Цена барреля нефти ОПЕК продолжает расти.

По данным базирующегося в Вене картеля, средняя цена за неделю на нефть Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) поднялась до $122,87 за баррель. Согласно последнему еженедельному отчету это самый высокий показатель роста цен - такая цена последний раз наблюдалась в июле 2008 года.

 
После подъема на протяжении пяти недель подряд, цены на нефть поднялись на 12 долларов (или 10 процентов) за баррель.
 
Ниже перечислены основные факторы, связанные с ростом цен на нефть:
 
Иран, второй по величине экспортер сырой нефти ОПЕК, контролирует Ормузский пролив, являющийся наиболее важным в мире морским транспортным коридором нефти. Географическая составляющая кризиса имеет большое влияние на повышение цен на нефть. Это связано с иранской ядерной проблемой. 
Наличие других экспортеров сырой нефти - прежде всего стран-экспортеров в регионе Персидского залива - это лишь препятствие в повышении цен на нефть. 
Некоторые аналитики считают, что аргументация по иранской ядерной проблеме может привести к локальным военным конфликтам. Как следствие - это может привести к сбоям в транспортной системе нефти.
 
Из-за спекуляций на рынке сырой нефти Греция пытается избежать дефолта путем реструктуризации долга. Рост стоимости евро в результате падения курса доллара наравне с разрешением вопроса долгового кризиса Греции вызвали спрос на будущие инвестиции в сырую нефть, которая является ключевым фактором для подъема цен на нефть.
 
Цены на нефть поднялись из-за положительных экономических данных из США. Официальная статистика показывает, что в США в феврале было создано около 227 000 новых рабочих мест. Это перечеркивает ранее заявленные спекуляции.
 
Экономическая ситуация является сильным фактором для роста цен на нефть. Из-за подъема настроения инвесторов индекс Standard & Poor 500  вырос на 0,3 процента до 1,370 очков. Таким образом, это привело к росту цен на нефть.
 
Рост цен на нефть обладает  долгосрочным эффектом. Как следствие - производители с целью максимизирования прибыли могут выплеснуть на рынок большие объемы нефти, чтобы максимизировать прибыль.