Стоимость сливочного масла на рынке растет

Прогноз USDA по производству молока в 2013 году появился на прошлой неделе. Так, согласно опубликованной информации, надои молока в США возрастут на 0,5% по сравнению с прошлым годом и на 0,6% - по сравнению с ожиданиями в феврале. При этом стоимость молочных продуктов будет колебаться от 3384 доллара за 1 тонну до 3600 долларов за 1 тонну. Это несколько ниже, чем по прогнозу, вышедшему в январе текущего года.

Производство сливочного масла в США продолжает оставаться на высоком стабильном уровне, однако спрос на продукт по-прежнему превышает предложение. Это приводит к повышению цены на масло — на 110 долларов за 1 тонну. Таким образом, средняя цена в США составляет 3439 долларов за 1 тонну.

 

На других мировых рынках наблюдается схожая картина. Так, в Западной Европе наблюдается уверенный рост цены на сливочное масло в следствие высокого спроса на внутреннем рынке. Только за прошедший месяц цена взлетела на 0,97% и составляет сегодня от 4400 до 4675 долларов за 1 тонну. Это делает европейскую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. Даже программа PSA, которая в нынешнем году будет работать с 1 марта по 15 августа, будет не в состоянии остановить рост цен.

В Океании стоимость сливочного масла колеблется в диапазоне 3100-3700 долларов за 1 тонну, что хотя и на 2,63% выше, чем в прошлом месяце, однако значительно ниже европейских цен. Это вызывает повышенный спрос на продукцию на мировом рынке.

Оказывает Океания влияние и на украинский рынок сливочного масла. В январе из Новой Зеландии в нашу страну было завезено 302,2 т масла, что, впрочем, не покрывает разницу между спросом и предложением. Из-за высокого спроса, цены на молоко и его нехватки, стоимость сливочного масла на украинском рынке также растет. Стоимость сливочного блочного масла на прошлой неделе составила 39,5–41 грн за 1 кг, при этом запасы продукта на складах производителей оставляют желать лучшего.