Пальмовое масло не вредит здоровью

Лаборатория химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН заявила, что пальмовое масло не вредит здоровью. Ранее известная информация о том, что употребление данного масла может быть небезопасным, строилась на случаях фальсификации продукции с неверной маркировкой. Так, ученые предполагали, что пальмовое масло является причиной образования жировых бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

На сегодняшний день, когда история с фальсификации пищевой продукции раскрыта, медики подтверждают: пальмовое масло является отличным растительным жиром. Коэффициент его усваиваемости составляет 96% против 91% - у молочного жира. Это происходит из-за огромного количества витаминов А и Е, а также каратиноидов, которые содержатся в пальмовом масле.

 

Что касается холестерина, то его количество слишком мало, чтобы оказывать вредное воздействие на организм. Кроме того, пальмовое масло никак не влияет и на уровень природного холестерина в крови, в силу того, что не содержит в своем составе трансжиров.

 

Согласно информации Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС) в России пальмовое масло является наиболее распространенным в мире. Его используют для изготовления продуктов питания, косметики и биодизеля. Из 164,2 млн тонн всего масла в мире пальмовое занимает 30%. Крупнейшие экспортеры данного продукта — Индонезия и Малайзия, а потребители — Индия, Китай и Евросоюз.