Иран прекращает поставки нефти в Великобританию, Францию

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в Тегеране открыл заседание парламента 1 ноября 2011 года. Как заявило министерство добычи и переработки нефти в воскресенье Иран прекратил продажу нефти для британских и французских компаний в ответ на новые санкции ЕС в отношении существования исламского государства и переработки нефти.

"Экспорт нефти в британских и французских компаний был остановлен ... мы будем продавать нашу нефть новым клиентам", так представитель Alireza Nikzad был процитирован на сайте Министерства добычи и переработки нефти.
Европейский союз в январе решил прекратить с 1 июля импорт нефти из Ирана в связи с его спорной ядерной программой, которая, по мнению Запада, направлена на создание ядерного оружия. Иран это отрицает.
Иранский министр нефтяной промышленности 4 февраля заявил, что исламское государство сократит экспорт нефти на "некоторые" европейские страны.
Европейская комиссия на прошлой неделе заявила, что блок  ЕС не будет испытывать нехватку нефти в случае прекращения Ираном экспорта сырой нефти. Также сообщается, что в ЕС имеется достаточный запас для удовлетворения их потребностей в течение приблизительно 120-ти дней.
Отраслевые источники сообщили  16 февраля, что топ-покупатели иранской нефти в Европе сделали существенное сокращение месячных объемов поставки сырой нефти до санкции Европейского союза, уменьшение потоков на континенте в марте более чем на треть - или на 300000 баррелей в день.
Французская «Total» уже перестала покупать сырье в Иране согласно нововведенного  эмбарго ЕС. Источники также сообщили о резком сокращении закупок Королевской голландской компанией «Shell».
Среди европейских стран наиболее чувствительный к нарушению поставок нефти стала истощенная долговыми обязательствами Греция. 
Греческая «Motor Oil Hellas», «Hellenic Petroleum» вместе с «Cepsa» Испании и «Repsol» были поставлены в тяжелое положение прекращением импорта сырья из Ирана.
Иран в 2011 году поставлял более 700 000 баррелей в сутки в ЕС и Турции (из промышленных источников).
К началу этого года импорт сократился до 650 000 баррелей в день, - некоторые клиенты сократили обьемы закупок в преддверии запрета ЕС.
Саудовская Аравия заявляет, что готова предоставить дополнительную нефть либо пополнение существующих контрактов или путем одноразовых продаж на спотовом рынке. Иран подверг критике это заявление Эр-Рияда.
Иран заявил, что сокращение закупок ЕС не окажет влияния на объем продаж нефти Ираном, предупредив, что любые санкции в отношении нефти повлекут за собой рост международных цен на нефть.
Ставки цен на сырую нефть выросли на $ 1 за баррель до $ 118,35 вскоре после того, как государственные средства массовой информации Ирана заявил на прошлой неделе, что Тегеран прекращает экспорт нефти шести европейским государствам. Доклад вскоре был признан недействительным иранскими официальными представителями власти.
"У нас есть свои клиенты ... Выбор новых компаний-клиентов - прерогатива Ирана», сказал Nikzad.
Новые санкции ЕС включают в себя ряд дополнительных ограничений в отношении Ирана, которые выходят далеко за рамки санкций ООН принятых в прошлом месяце и включают в себя запрет на взаимодействие с иранскими банками и страховыми компаниями, а также меры по предотвращению инвестиций в прибыльный нефтяной и газовый сектор Тегерана, в том числе и переработку.
Введенные санкции введены с целью оказать финансовое давление пятого в мире игрока по добыче сырой нефти, имеющего мало перерабатывающих мощностей и вынужденного импортировать около 40 процентов бензина необходимого для внутреннего потребления.