Ирак увеличивает объемы экспорта сырой нефти

 

 

Ирак увеличивает объемы экспорта сырой нефти

 

С целью увеличения объемов экспорта сырой нефти Ирак открыл новую морскую платформу - установку добычи и подготовки нефти. Это первый объект серии из четырех платформ переработки нефти в Персидском заливе. Ожидается, что открытие этих объектов увеличит экспортный потенциал Ирака ориентировочно на 200 000 баррелей в день.

 

Новый завод подготовки нефти растянулся от южной части нефтяного терминала ФАО в направлении Аравийского моря. Этот объект имеет потенциальные возможности экспорта 850 000 баррелей в день ( при полной нагрузке).

 

Вице-премьер по вопросам энергетики, Хусейн аль-Шахристани заявил, что Иран вряд ли заблокирует Ормузский пролив, так как это отрицательно повлияет на все страны, действующие в Персидском заливе, в том числе и на сам Иран. Иран пригрозил перекрыть этот стратегический пролив в ответ на ввод санкций в отношении его ядерной программы. Были приняты меры по сдерживанию напряженности в области. Были предприняты усилия для того, чтобы экспорт нефти в регионе в связи с этими угрозами не уменьшался.

 

Ирак занимает пятое место в мире по размерам месторождений сырой нефти в мире, с учетом канадских нефтяных песков. Экономика Ирака была разгромлена за годы конфликтов, беспорядков, напряженности, саботажа и санкций. В настоящее время правительство пытается привлечь иностранных инвесторов для увеличения объемов экспорта энергоносителей. Это будет выгодно для восстановления экономики.

 

Четыре морских платформы переработки нефти добавят на 2013 год к экспортному потенциалу 3.4 млн. баррелей. Ирак в настоящее время имеет узкую береговую линию, зажатую между Кувейтом и Ираном. Ирак планирует построить подводный трубопровод для каждой платформы и загружать возле берега танкеры большого водоизмещения, которые не могут грузится возле платформ. Ирак также экспортирует нефть по суше через трубопровод по территории соседней Турции.

 

В планах Ирака экспортировать эти дополнительные объемы нефти на перспективные быстроразвивающиеся рынки Азии и Китая.