Экспорт подсолнечного масла из Украины вырос на 26%

За прошедшие 6 месяцев экспорт подсолнечного масла из Украины вырос на 26%, сообщают эксперты. Это стало возможным благодаря увеличению конкуренции на рынке растительного масла, а также благоприятной ситуации на рынке в целом. В силу того, что урожайность подсолнечника осталась на прежнем уровне, увеличение экспорта масла по итогам года будет менее значительным.

 

Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, с 1 сентября 2012 года и до сегодняшнего дня в Украине уже произведено около 2 млн т подсолнечного масла. 80% этого количества отправлено на экспорт, что делает Украину лидером среди поставщиков подсолнечного масла в мире.

 

За прошедший маркетинговый год производство подсолнечного масла составило 3,8 млн т, 3,26 млн т которого были отправлены на экспорт. Основные производители масла — компании Bunge, Cargill, Glencore и Kernel.

 

По словам генерального директора ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука, такой рост экспорта обусловлен наращиванием перерабатывающих мощностей. Также Капшук отметил, что потребление подсолнечного масла в Украине осталось прежним — 600 тыс. т ежегодно, что позволяет отправлять излишки на мировой рынок.

 

Несмотря на это, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение экспорта во второй половине текущего маркетингового года. Они полагают, что экспорт не превысит цифру в 3,2-3,4 млн т. Последующий рост же возможен только за счет повышения урожайности подсолнечника.