Эфирные масла влияют на сердечно-сосудистую систему

Тайваньские ученые-медики доказали, что ароматерапия с использованием эфирных масел приносит пользу кровяной и сердечно-сосудистой системам организма. Так, параллельно избавляясь от стресса с подобными маслами, человек одновременно может стабилизировать давление и снизить риск различных заболеваний. При этом воздействие эфирных масел не должно превышать 60 минут, в противном случае положительный эффект превратится в негативный.

 

В эксперименте, на котором строится данное исследование, принимали участие 100 работников спа-салонов Тайбэя — как женщин, так и мужчин. Все они обладали крепким здоровьем и не имели вредных привычек. Еженедельно они посещали исследовательский центр, где их помещали в небольшое помещение. На протяжении часа с помощью ультразвукового ионизатора там распылялось эфирное масло бергамота, которое участники эксперимента вдыхали. В это время ученые следили и измеряли сердечные сокращения, а также кровяное давление испытуемых

Результаты, в которых учитывались пол, возраст, масса тела, день недели, показали, что между уровнем эфирного масла в воздухе и показателями испытуемых есть четкая связь. Так, через 45 минут после начала сеанса снижалось систолическое давление и частота сердцебиения. После 75 минуты показатели, напротив, повышались. Из этого ученые сделали вывод, что воздействие эфирных масел на человека и его сердечно-сосудистую систему благотворно, но только в том случае, если длится до 1 часа.