Эфирное масло померанца в борьбе с депрессией

Депрессии и тревожные расстройства требуют не только повышенной внимательности со стороны врачей, но и приносят с собой целый ряд побочных эффектов, возникающих в результате лечения этих патологий. Поэтому ученые постоянно ищут новые способы и препараты, которые могли бы помочь больным депрессией без отсроченного наступления действия, как у большинства антидепрессантов.

 

В качестве объекта для исследования был выбран померанец (Citrus aurantium) или горький апельсин — редкий вид цитрусовых, известный своим положительным эффектом в лечении тревожности и бессонницы. Ученые провели этнофармакологические исследования с целью выявить возможность использования эфирного масла померанца в качестве дополнительной терапии при депрессии.

По результатам исследований было выяснено, что померанец обладает биологической активностью, которая в свою очередь регулирует противотревожный и антидепрессивный эффекты эфирного масла, а также влияет на нейрохимические изменения в специфических структурах мышей после лечения.

 

Ученые определили, что эфирное масло померанца также влияет на серотониновую кислоту мозга, оказывая противотревожный эффект, при этом не нарушая двигательную активность и не вызывая побочных эффектов. Планируется, что в дальнейшем ученые вплотную займутся разработкой лечащих препаратов с добавлением эфирного масла померанца.

 

Справка: Померанец — вечнозеленая разновидность цитрусовых, достигающая от 2 до 10 м в высоту. Произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии, а также в ряде других стран, куда был завезен специально. В диком виде практически не встречается. Для получения эфирного масла используют как цветки, так и плоды померанца.