Загадка Востока - аргановое масло

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /Users/fancy/Documents/Services/groshi.ua/includes/menu.inc).

Загадочный Восток, экзотические ароматы и яркие краски, завораживающая музыка и услаждающие вкус специи... Все это олицетворяет в себе Марокко, небольшая страна, с одной стороны граничащая с Европой, с другой — с великой пустыней Сахарой. Однако в последнее время Марокко интересна еще и своим замечательным продуктом — аргановым маслом.

 

Аргания или железное дерево — редкое растение, растущее на западе Марокко. В высоту аргания достигает 8-10 метров, а ее древесина настолько плотная и тяжелая, что это дерево тонет в воде. Отличается оно и долголетием — в среднем, аргания может жить до 300 лет. Из ее плодов, по внешнему виду напоминающих сливы, и производят аргановое масло. К сожалению, дерево плодоносит всего один раз в два года.

 

Берберы получают из аргании все необходимое для благополучной жизни — это и древесина для строительства, и топливо, и пища (листья), и, безусловно, само масло. Последнее используют в свадебных обрядах: каждая невеста должна посмотреться в миску с аргановым маслом и помолиться о своей будущей красоте.

 

Аргановое масло производится вручную и является крайне трудоемким, что делает его цену заоблачно высокой. Из 200 кг плодов извлекают всего 40 кг ядер, которые перерабатываются в масло. Такое количество дает не более 18 л масла. Плоды высушивают на солнце и вручную очищают от волокон, а затем удаляют скорлупу. Чтобы получить 1 л масла, нужно работать более 20 часов!

 

Пищевое аргановое масло имеет легкий ореховый запах и привкус, поскольку для его приготовления ядра аргании немного поджаривают. Такое масло похоже на тыквенное и оставляет после себя приятное послевкусие. Более 80% состава арганового масла занимают ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая (35%). Она влияет на снижение уровня холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, положительно сказывается на метаболизме.

 

Благодаря отсутствию токсичных веществ и наличию ценных микроэлементов и витаминов, аргановое масло широко используется и в косметологии. Его добавляют в шампуни и кремы — омолаживающие и антицеллюлитные. Аргановое масло хорошо сочетается с различными эфирными маслами и практически никогда не вызывает аллергий.

 

Единственным недостатком этого чудодейственного масла является его высокая цена, однако польза, которую можно извлечь из применения арганового масла, того явно стоит.