Топ-10 самых полезных растительных масел

Сколькими маслами вы пользуетесь в повседневной жизни? Наверняка большинство скажет «одним» - как, правило, подсолнечным, чуть меньше людей используют еще и оливковое. Но полезные масла этими двумя видами не ограничиваются. Давайте рассмотрим список из десяти самых полезных растительных масел, которые диетологи рекомендуют держать дома.
 
Самым популярным маслом, безусловно, является подсолнечное. Это универсальный для кулинарии продукт, который используют в большинстве блюд как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. В его составе представлены арахидоновая, стеариновая, олеиновая жирные кислоты, которые в организме участвуют в построении клеток и производстве гормонов, а также до 19% белка, 27% углеводов и витаминов А, Е и Р. Хранить подсолнечное масло лучше в стеклянной емкости в темном прохладном месте.

Оливковое масло традиционно используют в блюдах греческой, итальянской и испанской кухонь. Оно легко и быстро усваивается и имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты и «хороший холестерин», что позволяет оказывать профилактический эффект на заболевания сердца, ожирение и диабет. Европейское масло лучше покупать в пластиковой бутылке и хранить плотно закупоренным в темном прохладном месте.

 
Льняное масло применяют в холодном виде, добавляя, в основном, в каши и квашеную капусту. Помимо богатого набора ненасыщенных жирных кислот, льняное масло также содержит большое количество витамина Е, который обеспечивает здоровье коже, почкам, нервной системе. Хранят данное масло в плотно закрытой таре в холодильнике.

Масло грецких орехов, в основном, используют для заправки салатов и приготовления мясных маринадов. Оно особенно полезно мужчинам. Кроме жирных кислот омега-3 и омега-6, в нем содержится большое количество меди, кальция, цинка, железа, магния, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, В,

С, D, K и P.

Горчичное масло идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, придавая особую пикантность. В его составе натуральные антибиотики и витамины Е, РР, К, А и В6, поэтому масло нередко используют для лечения ожогов и ран.

Кунжутное масло отлично дополнит собой блюда азиатской кухни, а также восточные сладости и различные соусы. Благодаря наличию в своем составе железа, кальция, антиоксидантов и лецитина, а также витаминов А, группы В и Р, кунжутное масло используют в лечении кашля, болезней дыхательной системы и щитовидной железы.


Тыквенное масло применяют для приготовления холодных и горячих закусок, супов-пюре и заправок к салатам. Витамины А и Е, жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые содержатся в его составе, помогают наладить обмен веществ и функции предстательной железы.
 
Масло виноградных косточек лучше всего применять для приготовления маринадов к рыбным и мясным блюдам. В его составе — большое количество антиоксидантов и жирных кислот, которые улучшают эластичность кожи и стенок сосудов.
 
Кукурузное масло идеально подходит для жарки продуктов, а также в кондитерских изделиях. В его составе присутствуют такие важные элементы, как витамины Е и F, поэтому масло положительно влияет на состояние желчного пузыря, печени и кишечника.
 
Соевое масло — лучшее масло для жарки во фритюре. Благодаря лецитину, который в больших количествах содержится в нем, данное масло оказывает положительный эффект на нервную систему и зрение. Рафинированное соевое масло можно хранить до 45 дней.