Средство от всех болезней - облепиховое масло

Плоды облепихи издавна используются по всему миру для приготовления различного варенья, мармелада и настоек, а облепиховое масло ценится за свои уникальные лечебные свойства. Еще Гиппократ описывал позитивный результат от применения облепихи в лечении заболеваний желудка и заживлении ран. Славяне также широко использовали эти ягоды, ради чего снаряжали целые экспедиции по их сбору к берегам Дуная и Дона.

 

Плоды облепихи на 3-10% состоят из полезных растительных жиров, а яркий оранжевый цвет ягод обусловлен наличием каротиноидов, из которых формируется витамин А. Помимо этого, в облепихе содержится едва ли не рекордное количество других полезных веществ — витаминов В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и К, а также магния, кальция, никеля, железа, марганца и многих других. Есть в ягодах и аминокислоты, а также флавоноиды, пектины, фитонциды, органические кислоты. Поэтому неудивительно, что 100 г ягод облепихи полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.

 

В современной медицине облепиховое масло чаще всего используется при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений зрения, болезнях ротовой полости, а также в заживлении и дезинфекции ран и кожных трещин.

 

Курс лечения желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховым маслом составляет от 20 до 28 дней, при этом ежедневно необходимо принимать по 1 ст.ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Облепиховое масло подходит и для ингаляций в случае воспалений верхних дыхательных путей. Для этого достаточно капнуть пару капель масла в горячую воду. Ингаляция не должна длиться более 15 минут.

 

Смазывать носоглотку облепиховым маслом врачи рекомендуют при гайморите, фарингите, тонзиллите и ларингите. Курс длится 14 дней.

 

Облепиховое масло также помогает в лечении ожогов, лучевых повреждений и пролежней. Для этого на пораженный участок кожи накладывают повязку, пропитанную маслом.

 

Эффективный результат дает данное масло в лечении женских заболеваний — эрозии и язв шейки матки, трещин слизистой оболочки влагалища, а также других воспалительных процессов. Лечение происходит с помощью тампонов, пропитанных не менее 10 мл облепихового масла.

 

Такие же тампоны используются и в лечении заболеваний десен — парадонтоза, парадонтита, гингивита.

 

Облепиховое масло назначают также больным раком пищевода в процессе лучевой терапии. Обычно это 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день. Курс лечения длится до 3 недель. Дело в том, что масло защищает печень от химических повреждений в процессе терапии, поскольку улучшает обмен липидов.

 

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и оставляют в темном прохладном месте. В результате на поверхность всплывает масло, которое считается самым ценным. Масло более низкого качества получают из остатков жмыха, который измельчают и заливают растительным маслом, а затем отделяют прессованием. Третий способ — это использование жмыха. Его необходимо измельчить в кофемолке, залить оливковым маслом и настаивать 2-3 недели, после чего отфильтровать.