Сливочное масло в вопросах и ответах

Сливочное масло — один из основных продуктов на на нашем столе. Постараемся ответить на самые волнующие вопросы о нем.

 

- С какого возраста детям можно употреблять сливочное масло?
Ответ: Детям на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует вводить сливочное масло с 4-5 месяцев, не более 1 г в день. Детям на ИВ масло можно добавлять еще раньше. В 6-7 месяцев ежедневная доза масла может достигать 4 г, в год — 6-7 г. Для подростков это количество увеличивается до 10 г, для взрослых — 30 г.

 

- Очень часто масло, купленное на развес, имеет явный привкус маргарина. Как определить, есть ли в нем растительный жир?
Ответ: Главным показателем качества является маркировка продукта. Получить ее для масла на развес можно у продавца, она должна соответствовать ДСТУ 4399:2005, то есть, не содержать растительных жиров. Также обращайте внимание на то, как выглядит масло, - оно должно быть однородным, неплотным, но пластичным.

- Что еще, кроме сливок, может быть в масле?
Ответ: В масле, изготовленном согласно ДСТУ 4399:2005, могут содержаться: молоко — цельное и обезжиренное, сливки, в том числе и подсыренные, сухое молоко, сухая маслянка, закваска, соль, вода, а также витамины А и бета-каротин.

- С какими продуктами лучше всего сочетать масло?
Ответ: Диетологи не рекомендуют есть масло с углеводами, в частности, хлебом, а также белковой пищей — мясом, рыбой и яйцами. Идеальное сочетание — масло+овощи, при этом добавлять масло нужно уже к приготовленным овощам, а не в процессе жарки.

- Как хранить масло?
Ответ: Хранить масло можно как в его собственной упаковке, так и в масленке. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи света. Не стоит держать масло в пакете или пластиковой посуде, так как оно может стать горьким и быстро испортиться. Температура хранения масла должна оставаться в пределах от 0 до -18 градусов в морозилке, и от 0 до +6 — в холодильнике. Срок хранения при этом составляет 12 месяцев и 15 суток соответственно.