Сливочное масло в домашних условиях

Готовить сливочное масло самостоятельно в домашних условиях — это не прихоть, как думают многие. В качестве масла, приготовленного дома, можно быть на 100% уверенным, оно не будет содержать различных примесей, да и вкус его намного богаче и приятнее в сравнении с магазинным. Незнающим может показаться, что готовка масла достаточно долгий и сложный процесс, но на деле все намного проще.

Первое, что нужно сделать, это обзавестись домашними сливками. Лучше всего совершить это на рынке, тщательно проверяя их на качество. Сливки должны быть густыми и однородными, иметь приятный запах и некислый вкус, в противном случае и масло получится не слишком хорошим.

Дома сливки нужно охладить, а затем взбивать деревянной или металлической ложкой до загустения (приблизительно через 5 минут). Жидкость или как ее еще называют, пахта, которая выделится в процессе, можно слить в другую емкость и использовать, например, для приготовления блинов. Когда минут через 10-12 после начала взбивания сливки перестанут отдавать жидкость, можно заканчивать. Полученная смесь и будет домашним сливочным маслом.

 

Таким образом, готовить масло в домашних условиях совсем не сложно. Главное — выбрать хорошие качественные сливки. Так вы сможете быть уверены, что никаких примесей, добавок и канцерогенов в вашем масле нет. Приправить его можно по вкусу различными добавками, тем самым придав ему изюминку, которой магазинное масло по понятным причинам лишено. Это может быть просто соль, сахар, лимон или различная зелень.

 

Дети просто обожают такое масло — с ним любая каша, бутерброд или выпечка будут съедены мгновенно. По пользе домашнее масло также далеко обошло магазинное: оно улучшает процесс усвоения жирорастворимых витаминов и ликопина.