Рафинирование масла

Для того, чтобы очистить масло от остаточных пестицидов, вредных примесей и загрязнений обычно применяют процесс рафинации. В его ходе масло обрабатывают щелочью, извлекая из него фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Они опадают вниз, в то время как чистое масло поднимается в верхний слой. Далее масло необходимо еще раз промыть и профильтровать, в результате чего исчезает запах и вкус.

 

По этой причине рафинированное масло довольно специфическое и многим людям приходится не по вкусу. Однако его польза во много крат превышает пользу от обычного масла: поскольку вредные вещества из него удалены, они не скапливаются в организме и не провоцируют развитие болезней. Это огромный плюс, учитывая, что растительное масло мы употребляем практически ежедневно.

 

Что касается полезных веществ, то в процессе рафинации они не теряются, равно как и пищевая ценность масла.

 

Рафинированные виды масла практически невозможно отличить друг от друга, так что определить на глаз (и вкус), какое из масел является кукурузным, подсолнечным, хлопковым, соевым или оливковым вы не сможете. Все они выглядят вязкими, прозрачными и весят легче воды, а также не имеют запаха и вкуса. Их единственное отличие — в пищевой ценности, а точнее, в наличии незаменимых жирных кислот.

 

Эти кислоты, или витамин F, участвуют в синтезе гормонов и укреплении иммунитета, делают устойчивыми и эластичными кровеносные сосуды, регулируют сокращения гладкой мускулатуры, снижают восприимчивость организма к радиоактивным и ультрафиолетовым лучам.

 

Как же проходит процесс рафинации? Первым делом из масла удаляют механические примеси, далее — гидратируют, то есть, убирают фосфоросодержащие вещества, в результате чего масло становится прозрачным. Следующий этап — выведение свободных жирных кислот, которые могут придавать маслу неприятный вкус. Далее масло отбеливают, чтобы убрать из него пигменты и сделать светло-желтым. Также на данном этапе масло дезодорируют, избавляя от запаха. На последнем этапе очистки масло вымораживают, удаляя из него воски.

 

Согласно данным этапам, масло можно классифицировать следующим образом:

 

  • - нерафинированное, то есть только без механических примесей;

  • - гидратированное — фильтрованное и гидратированное (удалены фосфорные вещества);

  • - рафинированное недезодорированное — фильтрованное, гидратированное, нейтрализованное (без щелочи) и обесцвеченное;

  • - рафинированное дезодорированное — включает все предыдущие этапы плюс удаление запаха;

  • - обезличенное — все предыдущие этапы плюс вымораживание.

  •  

Чаще всего на прилавках можно увидеть первый, второй и четвертый вид масла. Обезличенное же масло становится элементом кулинарных жиров, майонеза, маргарина, консерв.