Пряности и масло полезны для кожи

Представить, что у какой-нибудь хозяйки на кухне нет специй и пряностей, довольно сложно. Ведь приготовить вкусное и ароматное блюдо без добавления в него корицы, имбиря, кориандра или даже просто перца невозможно! Однако приправы используют не только для приготовления вкусностей. Так, в йоге их активно применяют для очищения организма и поддерживания молодости, а женщины Востока издревле используют специи как натуральные добавки к шампуням, маскам и кремам.

 

Возьмем обычные и знакомые всем специи — имбирь, гвоздику и кориандр. Благодаря тому, что в их составе присутствует большое количество флавоноидов и эфирных масел, эти травы стимулируют выработку коллагена, гиалуроновой кислоты, которые в свою очередь восстанавливают клетки кожи, поддерживая ее упругость и молодость. В большинстве приправ содержится очень много антиоксидантов — веществ, которые освобождают клетки кожи от токсинов и свободных радикалов, из-за которых кожа может выглядеть усталой и постаревшей.

Благодаря приправам организм повышает приток крови в капиллярную сеть кожи, что ускоряет обмен веществ, то есть вывод промежуточных продуктов и поступление питательных веществ.

 

Специи широко применяют для приготовления масок, при этом каждая приправа имеет свои функции и используется в соответствии с ними. Одни пряности освежают и омолаживают кожу, другие — делают более упругой и подтянутой и т.д.

 

Куркума отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи, которая начала увядать. Из куркумы можно приготовить «золотую» маску, смешав 1 ч.л специи с 1 ст.л сметаны и небольшим количеством меда. Полученную смесь нужно нанести на лицо минут на 25, после чего смыть прохладной водой. В результате кожа будет выглядеть чистой, подтянутой и свежей.

 

0,5 ч.л имбиря, смешанного с 1 ст.л сливок и 1 ст.л косметической глины даст отличную смесь для маски, которая улучшит цвет лица и омолодит кожу. Наносить ее нужно на 15 минут, а затем смыть и смазать лицо питательным кремом.

 

Гвоздику, как правило, применяют больше всего в виде косметического масла, добавляя в маски из сметаны, глины, фруктов. Наносить на кожу можно не более чем на 10 минут, поскольку гвоздичное масло — очень сильный антисептик. В результате кожа будет чистой от черных точек и угревой сыпи.

 

1 ч.л корицы вместе с 1 ст.л сметаны представляет собой прекрасную питательную маску для лица, которую необходимо нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Благодаря корице кожа будет мягкой и упругой, к ней вернется свежесть и молодость.

 

Кардамон также является прекрасным омолаживающим средством, достаточно лишь приготовить из него косметическое масло, смешав со сметаной и 5 каплями любого косметического масла. После 15 минут такой маски ее нужно смыть водой.