Привет из Средиземноморья - анисовое масло

Средиземноморское растение анис является источником одного из самых ценных эфирных масел. Еще в Древнем Египте, Греции и Риме анис считался важной пряностью, а из масла составляли различные магические напитки и смеси, в частности, для увеличения дохода.

Эфирное масло аниса оказывает психологическое действие, снимая тревожность и напряжение, позволяет настроиться на отдых и сон. Тем удивительнее, что анис способен и стимулировать дополнительные силы организма, когда нужно взбодриться и поднять тонус. Относится это и к сексуальной сфере, поскольку анис — природный афродизиак, способный усилить мужские функции. Считается также, что анисовое масло улучшает красноречие, развивает интуицию, делает человека более мудрым.

 

Среди более «биологических» функций эфирного анисового масла — моче- и ветрогонная, отхаркивающая. Кроме того, масло способно регулировать работу пищеварительной системы и желудка, снимать тошноту и нормализовать микрофлору кишечника. Полезно оно и для дыхательной системы, поскольку обладает согревающим эффектом. Отлично подойдет для лечения ангины, легочной инфекции, простуд.

 

Женщинам анисовое масло рекомендуется использовать в предменструальный период, чтобы снять боль и спазмы.

 

Для улучшения оказываемого эффекта анисовое масло можно сочетать с другими, например, мятным и фенхелевым, сандаловым и пачулевым, лавандовым и мелиссовым, иланг-илангом и шалфейным маслами. Разводить любые сочетания необходимо в пропорции 1:1:1.

 

Чтобы придать помещению легкий анисовый аромат, достаточно добавить 3-4 капли масла в воду аромалампы и подержать около 15 минут.

 

Для массажа можно смешать базовое массажное масло с 2 столовыми ложками любого растительного и 5-7 каплями анисового масла. Полученную смесь использовать для массажа до тех пор, пока она не впитается.

 

Чтобы приготовить ванну с анисовым маслом, в теплую воду нужно добавить 1 столовую ложку меда, молока или морской соли и 6 капель данного масла. Принимать такую ванну можно не больше 20 минут.

 

Для ингаляции нужно взять 10 капель эфирного масла аниса — чистого или в равном сочетании с эвкалиптовым или пихтовым — и разбавить с 1 литром горячей воды. Вдыхать пары в течение 5-7 минут.