Правильное оливковое масло: какое оно?

Оливковое масло — один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Он не только содержит в себе полезный витамин Е, который позволяет усваиваться витаминам А и К, но и олеиновую кислоту — вещество, способное расщеплять вредный холестерин и поддерживать уровень полезного. Ученые говорят, что состав жирных кислот оливкового масла недалеко ушел от состава кислот материнского молока.

 

Но не спешите бежать в магазин и покупать первую попавшуюся бутылочку масла, потому что можно попасть впросак и приобрести настоящего кота в мешке. Как же выбрать правильное масло?

 

Оливковое масло может быть трех видов: натуральное, очищенное и жмыховое. Натуральное масло получают без применения химической очистки — только физическим путем. Очищенное масло подвергают некоторым химическим процессам, которые устраняют из него жирные кислоты и сильный специфический вкус. Такое масло имеет более низкое качество, чем натуральное. Жмыховое масло считается самым низким сортом, поскольку его получают из отжимок под воздействием высоких температур и растворителей.

 

Не лишним будет также разбираться в обозначениях на импортных упаковках. Так, если Вы видите надпись Extra-virgin olive oil — Вам повезло, Вы попали на самый высокий сорт масла, с низкой кислотностью (0,8%) и отличным вкусом. Не менее вкусным маслом является и Virgin olive oil, чья кислотность не превышает 2%.

 

Часто встречающееся Pure olive oil представляет собой смесь натурального и очищенного масел. Аналогичной смесью является и Olive oil, чья кислотность равняется 1,5%. Такое масло не имеет запаха.

 

Olive-pomace oil — уже не совсем оливковое масло, поскольку является жмыховым и очищенным. Его можно добавлять в еду, однако полезных свойств и вкусовых качеств в нем значительно меньше, чем в предыдущих сортах.
 
И, наконец, техническое масло Lampante oil вообще не предназначено для употребления в пищу.

 

Чтобы масло дольше сохраняло вкус и свежесть, его нужно хранить в прохладном и сухом месте, куда не проникают свет и запахи. В холодильнике оливковое масло хранить не рекомендуется, поскольку в нем может образоваться осадок. Масло также нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей — именно поэтому дорогие сорта масла разливают в бутылки из темного стекла.

 

Определить вкус масла можно по его цвету. Зеленоватое масло было произведено из недоспевших оливок, поэтому может горчить. Масло фиолетово-синего цвета практически не имеет горечи, поскольку было сделано из спелых плодов. Желтое масло делают из переспевших оливок, а коричневое - из упавших на землю. Такие масла имеют ярко выраженный сладковатый привкус.

 

На бутылке качественного свежего масла обязательно указан срок годности, страна-производитель и адрес изготовителя. Это также является показателем «правильного» масла.