Польза сливочного масла

Многие люди, стремящиеся к здоровому питанию, резонно задаются вопросом: полезно ли сливочное масло? Оно, как известно, является одним из основных источников холестерина, избыток которого может привести к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако холестерин также входит в состав клеточных мембран, участвует в создании гормонов, желчных кислот и витамина D, функционировании мозговых рецепторов и сексуальной активности. Поэтому человеческому организму никак не обойтись без этого вещества.

 

Большую часть холестерина организм вырабатывает самостоятельно, остальное можно получить из продуктов питания, в частности, сливочного масла. Натуральное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, кальцием и калием, более чем 150 аминокислотами, 20 из которых — незаменимы, и фосфолипидами. С его помощью нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника, приходят в норму волосы, мышечные и костные ткани, кожа, лечатся простуда и болезни легких. В силу своей высокой питательности сливочное масло крайне необходимо больным людям, беременным и кормящим женщинам, детям.

 

Чтобы все полезные минералы и витамины сохранились в масле как можно дольше, его следует добавлять в еду непосредственно перед самым употреблением. Не стоит также слишком нагревать масло или расплавлять. Не забывайте проверять целостность фольги на упаковке перед покупкой, так как именно фольга предохраняет масло от потери витамина А.

 

Пользу сливочного масла доказывают жители Франции — известные гурманы и любители жирных сливочных соусов. Эти соусы, равно как и масло, во французской кухне добавляют во все - мясо, рыбу, салаты и десерты. В то же время американцы стараются употреблять исключительно обезжиренные продукты, а сливочное масло заменяют маргарином и оливковым. Однако по статистике именно в Америке наибольший процент людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как французы более здоровы и подвижны. При этом «жирная» французская кухня считается одной из самых вкусных в мире.