Польза на столе - соевое масло

Если задаться вопросом о том, какое же растительное масло содержит больше всего биологически активных веществ, ответ будет однозначным — соевое масло.

 

Соя культурная, из чьих плодов и делают масло, произрастает в Азии и Африке, Австралии, Южной и Северной Америках, на юге Европы и островах Тихого и Индийского океанов — в тех зонах, которые входят в субтропические и тропические климатические регионы.

 

Впервые соевое масло начали производить около 6 тысяч лет назад в Древнем Китае. Соевые бобы считались священными, поскольку обладали огромным количеством полезных свойств. Свое распространение данное масло получило сначала в Корее, затем в Японии, и только в XVIII веке попало в европейские страны. Здесь его больше всего знают под видом соевого соуса, который на сегодняшний день крайне популярен не только в Европе, но также США и Китае.

 

Нерафинированное соевое масло имеет желтоватый оттенок и резкий, специфический запах. В таком виде в пищу его употреблять нельзя; к нам на стол масло попадает исключительно после прессования и экстракции. Его очищают и избавляют от аромата, а цвет масла становится розоватым, почти прозрачным. Соевое масло является лидером по производству среди растительных масел.

 

Больше всего соевое масло используют для салатных заправок и приготовления различных соусов, однако на нем можно жарить, добавлять в выпечку, использовать как основу для маргарина и майонеза. В консервы его добавляют как консервант и стабилизатор.

 

Благодаря большому количеству лецитина в своем составе, соевое масло — хороший ингредиен для производства мыла и моющих средств, экологических красителей и пластмассы, а также других продуктов фармацевтической и пищевой промышленности.

 

В 100 граммах соевого масла содержится 100 граммов жиров, а также железо и цинк, витамины В4 (холин), Е и К. При этом калорийность масла составляет 884 ккал.

 

Регулярное употребление соевого масла снижает риск развития инфаркта в 6 раз, поэтому медики не только не запрещают, но и рекомендуют принимать по 1-2 столовой ложке масла ежедневно. Наличие в данном масле линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, а также витаминов обеспечивает отличный профилактический эффект для сердца, печени и сосудов.

 

Соевое масло снижает уровень вредного холестерина в организме, повышает качество работы головного мозга, ЖКТ, обмена веществ, иммунитета. Положительно влияет на потенцию у мужчин. Благодаря фитостеринам в своем составе соевое масло омолаживает и разглаживает кожу, поэтому его часто используют в создании кремов и масок для лица.

 

Тем не менее, соевое масло не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим непереносимостью соевого белка.