Полезное кукурузное масло

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /Users/fancy/Documents/Services/groshi.ua/includes/menu.inc).

Подсолнечное и оливковое масла — далеко не самые ценные из растительных. Это наглядно можно увидеть на примере кукурузного масла.

 

Кукурузу выращивают с незапамятных времен. Самый древний из найденных початков был обнаружен на территории современной Мексики; его размеры составляли десятую часть от размеров современной кукурузы.

 

По ценности кукурузное масло находится на одном уровне, а во многом и превышает другие растительные масла. Как и подсолнечное, оно имеет приятный запах и цвет от желтоватого до красно-коричневого. По степени очищенности кукурузное масло бывает нерафинированным, рафинированным недезодорированным, рафинированным дезодорированным марки Д, рафинированным дезодорированным марки П.

Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится именно в нерафинированном масле, но чаще всего на полках супермаркетов встречается масло марки П. Оно не горит при жарке и не выделяет огромное количество дыма на сковороде. Кроме того, в отличие от нерафинированного масла, его не нужно хранить в стеклянной посуде в холодильнике, чтобы оно не испортилось и не приобрело неприятный горький привкус. Рафинированное масло добавляют в тесто и разные соусы, майонез и выпечку, нерафинированное — в салаты и закуски.

 

В нерафинированном кукрузном масле содержится до 85% олеиновой и линолевой кислоты и до 14% - стеариновой и пальмитиновой. Именно эти ненасыщенные и насыщенные кислоты являются столь необходимыми нашему организму: они образуют белок, наделяют энергией. Эти кислоты также улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень холестерина в организме.

 

В кукурузном масле много витаминов В1, F и Е, лецитина и никотиновой кислоты. В частности, уровень витамина Е значительно превышает его количество в подсолнечном и оливковом маслах. Благодаря ему кукурузное масло полезно беременным женщинам, поскольку предотвращает образование тромбов, снижает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной системы и пищеварения.

 

Именно кукурузное масло чаще всего используют при изготовлении детского питания. Что касается противопоказаний, то следует помнить только одно: как и любое масло, оно имеет высокую калорийность, поэтому чрезмерное употребление может привести к ожирению. Также нельзя использовать масло с вышедшим сроком годности.