Откуда берется моторное масло и зачем оно нам ?

Масло производится из сырой нефти в процессе очистки. Изначально – нефть это, грубо говоря, перегнившие остатки растительности и живых организмов.  Производными нефти также являются: бензин, керосин, легкие смазочные материалы, моторные и трансмиссионные масла, смолы, парафины, воск и различные ароматические углеводороды.  Сто лет назад разделение составляющих сырой нефти производилось посредством отделения при нагревании до определенной температуры. Пятьдесят лет назад люди научились более точно отделять составляющие нефти используя растворители и загустители. На данный момент для очистки при производстве продукции из сырой нефти используется высокотехнологичное оборудование, с помощью которого можно добиться точного нагревания до высоких температур под высоким давлением.

 

Зачем нам нужно масло моторное?

Моторное масло в двигателях используется для нескольких целей.  Прежде всего, очевидно, масло действует как смазка. Если ваш двигатель работает нормально, то внутри почти никакого контакта металла с металлом нет – все движущиеся части покрыты сверху тонким слоем масла. Тем не менее, масло исполняет параллельно и ряд других важных задач. Масло циркулирует по всему вашему двигателю  и охлаждает части,  которые не могут охладиться системой водяного охлаждения двигателя. В коробке передач невозможно использовать ни водяное, ни воздушное охлаждение – поэтому используется масляное.  Также очень часто это полезное свойство используется  в спортивных велосипедах для распыления масла в нижней части подшипника для того, чтобы его охладить.

Поршневые кольца не всегда герметично держат давление. Некоторые продукты сгорания все же будут попадать  мимо колец в двигатель. Это могут быть частицы и углерода в том числе. Вы же помните из школьного курса, что алмаз  - это углерод, который был объединен под воздействием высокой температуры и давления. Так вот, эти маленькие частицы углерода могут быть весьма опасными для двигателя. Вторая функция масла моторного - доставить нагар из этих частиц во взвешенном состоянии до масляного фильтра, который их остановит.  Кроме того, если бензин некачественный и содержит в себе много серы, то эта сера может вступать в реакцию с водой и кислородом, образуя серную кислоту.  Все вышеперечисленные факторы очень плохо влияют на работу Вашего двигателя. Масло же, в свою очередь,  содержит ингредиенты для нейтрализации кислоты. Наконец, ваш двигатель может получить инструмент вывода смолы, воска и других вредных ингредиентов. Масло моторное содержит также растворители, которые растворяют налет и сохраняют Ваш двигатель в чистоте.