"Основатель" современного сливочного масла

Сливочное масло в том современном виде, в котором мы его знаем, ведет свою историю с 1870 года. Тогда известный сыродел Николай Верещагин попал на Парижскую выставку, где ему приглянулось нормандское масло. От привычного его отличал легкий ореховый аромат и вкус, который Верещагин счел необычным и ярким. На этой же выставке сыродел узнал, что масло произведено с добавлением нормандских трав, и загорелся изготовить в России подобный продукт.

 

Однако просто копировать нормандское масло Верещагин не стал, поскольку знал, что оно в любом случае будет хуже оригинального. Поэтому он принялся разрабатывать собственную технологию, всячески экспериментируя с молоком. В конце концов Верещагину и его команде удалось получить нежно-ореховое по вкусу масло из кипяченых сливок.

 

Первая маслодельная артель появилась в 1871 году в Вологде. Под руководством Верещагина голштинцы Буманы принялись за работу, чтобы уже через восемь лет на аналогичной выставке получить за свое масло больше наград, чем финны и прибалты. Судьи нашли сочетание масла со зверобоем, кипреем и другими полевыми травами более интересным, чем уже банальное нормандское.

Это масло получило название «Парижское» и было выпущено в Петербурге. Там его и заприметили шведы, которые позже, скопировав и начав собственное производство, дали ему имя «Петербургское». В таком виде масло просуществовало до 1939 года, когда его название изменили на «Вологодское». До сих пор в России производят такое масло.

 

Первая партия масла Верещагина составляла 1000 бочек. Все они в 1872 году были отправлены на экспорт в Петербург. Через шесть лет производство масла достигало уже 150 тысяч пудов в год, что делало артели Верещагина главным экспортером сливочного масла не только в России, но и в Европе. Помимо наград на выставках, масло сделало Верещагина популярным докладчиком — он выступал перед представителями сельского хозяйства, а также на международных съездах по молочному хозяйству. К 1900 году сливочным маслом Верещагина интересовались порядка десяти заграничных фирм.

В честь известного сыродела в селе Фоминское (16 км от Вологды), где по легенде впервые было получено сливочное масло, основали Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию им.Н.В.Верещагина.