Нежный, но мощный луговой пенник

Луговой пенник обязан своим романтичным названием внешнему виду — это небольшой светлый цветок с мелкими соцветиями, который кучно растет на влажных лугах, словно покрывая их пеной. Несмотря на то, что родиной этого растения является солнечная Калифорния, оно отлично прижилось в умеренно-континентальном европейском климате. Для нормального развития пенника ему необходимо солнце и вода рядом.

 

Масло пенника лугового получают из его семян, оно считается одним из самых уникальных косметических масел. Это самое стабильное масло, поскольку оно не портится и не окисляется — таким образом, срок его хранения не ограничен. В этом аспекте масло пенника лугового очень схоже с маслом жожоба, которое по консистенции больше напоминает воск. Масло пенника застывает на холоде, в отличие от других масел.

 

Данное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты с двойной связью (углерод-углеродная) и очень длинными цепями С20 – С24, что способствует максимальному использованию данных кислот человеческим организмом. Атомов водорода в некоторых местах в нем нет, за счет чего кислоты могут взаимодействовать со свободными радикалами организма более активно.

 

Если сравнивать масло пенника с маслом жожоба, пенник однозначно выиграет. Из-за менее прочной связи жирных кислот масло пенника впитывает лучше, тем самым показывая более высокий результат. У пенника нет долголетних циклов созревания, как у жожоба, его можно собирать каждый год. Таким образом цена масла пенника более доступная.

 

Масло пенника по своим свойствам напоминает керамиды — жиры из верхнего слоя человеческой кожи, который служит защитным барьером, не пропуская внутрь бактерии и загрязнения и удерживая влагу в организме. Так же работает и масло пенника, которое благодаря наличию в своем составе липосомов способно быстро впитываться и выполнять функции керамидов. Это и служит причиной того, что масло пенника широко используют в косметике для волос, кремах и увлажняющих бальзамах для губ.