Несправедливо забытое горчичное масло

Горчичное масло было несправедливо забыто вплоть до начала ХХ века, хотя о его лечебных свойствах известно более двух тысяч лет.

 

Данное масло представляет собой прозрачную жидкость золотистого цвета с приятным, чуть пряным вкусом и запахом. Считается, что горчицу впервые обнаружили в Азии, хотя точно сказать, насколько это растение древнее, сложно, поскольку оно упоминается в источниках всех известных религий, а также древнегреческих и древнеримских записях.

 

В наших краях горчичное масло стало набирать популярность в начале ХІХ века, когда немецкие поселенцы вывели новый сорт горчицы, из которого смогли получить масло. Оно пришлось по вкусу Екатерине II и вскоре уже заняло достойное место на императорской кухне. Еще через несколько лет производство горчичного масла вышло на промышленный уровень.

 

Помимо кулинарии и священных обрядов (Индия), горчичное масло используется в массажах и обтираниях, а также косметологии и народной медицине. В его составе можно найти множество полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

 

Одной из самых ценных составляющих горчичного масла является омега-3 — эта кислота способна повысить эластичность сосудов и снизить вязкость крови, а также препятствовать развитию атеросклероза. Не менее ценным элементом масла является и витамин Е — источник молодости кожи, а также витамин К с его антигемморагическим действием. Благодаря отличному составу, горчичное масло оказывает на весь организм антисептическое и противовирусное действие, выступает природным обезболивающим, заживляет раны и повышает иммунитет.

 

В отличие от многих других масел, горчичное рекомендуется к употреблению беременными и кормящими женщинами, детьми и людьми в пожилом возрасте.

 

Горчичное масло во все времена считалось хорошим глистогонным средством, его также применяют для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматита, псориаза, герпеса и других.

 

Что касается противопоказаний к употреблению данного масла, то таковыми являются хронические заболевания ЖКТ и пищеварительных желез, а также индивидуальная непереносимость. Горчичное масло может вызвать аллергию в случае наружного применения.