Непростое хлопковое масло

Несмотря на то, что растение хлопчатник выращивается уже более 4 тысяч лет, использовать его семена для производства масла начали только в XIX веке. Оно стало альтернативным источником жиров для европейских предпринимателей. Они же первыми попытались вывести хлопковое масло на американский рынок. Но поскольку чистое масло продавалось плохо, предприниматели разбавляли им оливковое, чуть позже и топленый свиной жир. Именно сочетание масла с жиром привело к появлению шортенинга — заменителя животного жира.

 

Благодаря химической промышленности удалось избавить хлопковое масло от его специфического запаха и добавить ему приятный вкус, который диктует стандарты всем пищевым маслам и жирам. Именно данное масло долго оставалось основой для маргаринов, жидких масел и шортенингов в США, уступив после Второй мировой войны первенство сое. Тем не менее, хлопковое масло пользуется популярностью в пищевой промышленности.

 

Неочищенное масло имеет насыщенный красновато-коричневый цвет и своеобразный запах. Такое масло содержит фосфолипиды, госсипол, стеролы и смолы, воски и другие пигменты. Так как госсипол опасен для всех нежвачных животных, масло химически рафинируют.

 

Жирнокислотный состав хлопкового масла делает его одним из наиболее полезных растительных масел. Основной кислотой является пальмитиновая, она же обеспечивает однородность и пластичность масла. Другие характеристики обусловлены сортом и географическим регионом хлопчатника. Так, например, теплые и влажные условия выращивания данного растения могут привести к образованию большего количества насыщенных жирных кислот и появлению коричневого оттенка масла.

 

Помимо пальмитиновой кислоты, хлопковое масло содержит мальваловую и ряд других

циклопропеноидных кислот, которые могут оказывать канцерогенное воздействие, попадая в рацион питания животных. Чтобы нейтрализовать эти кислоты, хлопковое масло очищают и дезодорируют.

 

Дезодорированное хлопковое масло имеет легкий ореховый аромат, что делает его отличной заправкой для различных салатов и других блюд.