Необычное масло бабассу

Необычное масло бабассу можно получить из плодов одноименной пальмы. Для этого ядра плодов отделяют от пульпы, а после измельчения давят до получения тонких хлопьев, которые впоследствии с помощью растворителей или пресса превращают в экстракт. На выходе получается белесое, возможно, светло-желтое масло, которое не имеет ярко-выраженного запаха и не растворяется в воде.

 

Благодаря своему уникальному составу масло бабассу по ценности в несколько раз превосходит кокосовое. В нем содержится огромный спектр ненасыщенных жирных кислот, в частности до 55% лауриновой, до 28% миристиновой, до 18% олеиновой и до 4% линолевой. Чуть меньше, чем в кокосовом масле, в масле бабассу встречается каприловая и капровая кислоты.

 

Такой богатый состав делает масло бабассу незаменимым увлажнителем кожи, а также наделяет его антисептическими свойствами. Так, масло бабассу способно устранять вирусы и грибки, а также некоторые бактерии и микроорганизмы, живущие на поверхности кожи. Кроме того, данное масло стимулирует иммунитет и активирует защитные функции организма. При нанесении на кожу оно не оставляет жирного блеска.

 

Химический состав масла бабассу похож на собственный состав кожи, поэтому оно является уникальным удерживателем влаги. Масло делает кожу более мягкой и бархатистой на ощупь, придает легкий естественный блеск. Масло не вызывает аллергии, поэтому подходит для использования даже на теле младенцев.

 

Масло бабассу не закупоривает поры и начинает плавиться, когда его температура достигает температуры кожи. Нередко входит в состав уходовой косметики и шампуней, лосьонов до и после загара, помады и губных бальзамов. Благодаря маслу бабассу рецептура косметики становится более стабильной, а мыло лучше пенится.

В чистом виде масло бабассу практически не применяется, поскольку может привести к сухости кожи. Поэтому его рекомендуют разводить, добавляя не более 20-50%: в лосьоны и кремы — до 5%, в бальзамы — до 10%, в мыло — до 7%. Лучше всего сочетается с маслом манго.

Хранить масло бабассу следует не более 18 месяцев в темной, плотно закрытой таре. Распакованный продукт можно хранить только в холодильнике.