Настоящее эфирное масло или подделка?

Издревле эфирные масла считались изысканным подарком, предметом роскоши, который подносили правителям и царям, восхищаясь их достоинствами.

 

Как и другие произведения искусства, эфирные масла нередко подделывают, выдавая дешевые суррогаты за дорогие парфюмерные шедевры. Тем не менее, распознать подделку довольно легко, если знать, на что обращать внимание.

Первый сигнал — это «вкусные» сладкие запахи, такие как сирень, персик, кокос, земляника, манго, киви, арбуз, дыня, абрикос, фиалка, яблоко. Эфирных масел с такими запахами не существует в природе, поскольку растения, из которых их можно было бы произвести, не являются эфирно-масличными.

Второй повод пристальнее приглядеться к эфирному маслу — вычурные этикетки. Чем больше сведений о пользе, уникальности и экологичности содержит этикетка масла, тем более вероятно, что перед Вами — подделка. Настоящие эфирные масла по закону не могут содержать на своем флаконе никакой рекламной информации, исключая надписи «100% чистое», «100% эфирное масло».

Содержать поддельные эфирные масла могут и средства для ароматерапии. Такие продукты имеют в своем составе 10-15% эфирных масел и 85-90% растительных, минеральных масел или спирта. Если при этом такая смесь позиционируется как чистое эфирное масло — перед Вами подделка.

Настоящие эфирные масла разливают во флаконы из темного стекла с дозиметром и максимальной емкостью до 10 мл. Особо ценные масла и вовсе разлиты по пузырькам до 1 мл. Это объясняется дороговизной процедуры разлива масла, которая может прибавить к изначальной стоимости еще 40-50%. Поэтому если недорогое масло разлито в пузырьки разной (большей) емкости, значит, стоимость разлива не влияет на первоначальную копеечную стоимость самого масла.

 

Наиболее выгодные цены эфирного масла — у крупных компаний. Мелкие компании-дистрибьюторы вынуждены ставить более высокие цены, поскольку и сами приобретают масла по завышенной цене. Если цены на продукцию небольших компаний довольно низкие, это заставляет задуматься о качестве их эфирных масел. Они могут быть разбавлены, содержать синтетические вещества и т. п. В целом стоимость эфирного масла определяется стоимостью сырья, а также экологичностью и сложностью производства.