Молодость кожи - масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек — одно из самых востребованных в современной косметологии. Впервые появившись в Италии, оно изначально использовалось исключительно в кулинарии и лишь со временем, когда по достоинству были оценены его полезные свойства, стало использоваться для наружного применения.

 

Масло представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета, без специфического запаха, сладкое на вкус. Самого масла в виноградных косточках намного меньше, чем в подсолнечнике, оливках, льне и остальных масляных растениях, однако они содержат биологически активные вещества и растительный белок.

 

Помимо огромного количества витаминов Е и С, а также меди, цинка и селена, масло виноградных косточек имеет в своем составе омолаживающие компоненты, по своей силе в 50 раз превосходящие витамины.

 

Это уникальный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие гипертонии. Такое воздействие благотворно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на иммунной.

 

Виноградное масло освежает и тонизирует кожу, увлажняет ее, питает и насыщает микроэлементами. Проникая глубоко в дерму, данное масло регулирует выделения сальных желез. Также оно эффективно в лечении ожогов, кожных заболеваний и ушибов.

 

Чаще всего масло виноградных косточек можно встретить в солнцезащитной косметике, массажных маслах, лосьона для бритья, бальзамах для губ, шампунях и кондиционерах, средствах для ногтей, домашнем мыле и др.

 

В массажных смесях данное масло, как правило, сочетается с миндальным, абрикосовым, персиковым или вишневым. В уходовой косметике — с маслами жожоба, зародышей ростков пшеницы. Смешиваются они в пропорции 1:1, а в сочетании с эфирными маслами лимона, лаванды или сандала получается отличная маска для проблемной кожи.

 

Масло виноградных косточек используют также в компрессах и ваннах для тела. Компрессы делаются просто — марлевая повязка или салфетка промокается в масле, а затем накладывается на необходимый участок тела. Для ванны потребуется ложка виноградного масла, три ложки меда или соли. Принимать такую ванну рекомендуется не более 20 минут.