Масло чайного дерева - самое популярное в мире

Масло чайного дерева — одно из самых популярных и широко используемых масел в косметической сфере. В силу его чудодейственных свойств, это масло добавляют в шампуни и гели для душа, дезодоранты и лосьоны для тела, крема и зубные пасты.

 

Чайное дерево, из которого производят данное масло, растет только в Австралии и относится к семейству миртовых. Оно представляет собой невысокое вечнозеленое растение с мягкой корой, сухими тонкими листьями и желтоватыми цветками. Из листьев дерева делают эфирное масло, которое по запаху напоминает камфару.
 

Название дереву дал знаменитый исследователь Джеймс Кук, который в 1770 году попал в Австралию и столкнулся с аборигенами. Напиток из листьев чайного дерева был ароматным и вкусным, поэтому первое время от деревьев использовали исключительно листья. И лишь со временем были обнаружены и другие полезные свойства.

 

В ХХ веке химики установили, что масло чайного дерева является едва ли не лучшим антисептическим и бактерицидным средством, поэтому в скором времени оно было включено в аптечки австралийских солдат. Также ученые начали исследования и других его свойств с целью применить масло для лечения заболеваний ротовой полости и носоглотки, грибков, гинекологических болезней и т. п. Сейчас масло чайного дерева используют для лечения кожных заболеваний, укрепления иммунитета и лаже нейтрализации ядов от укусов насекомых.

 

В составе данного масла присутствует 48 полезных органических компонентов, многие из которых в природе практически не встречаются. Особое место принадлежит терпинолу, по количеству которого определяют качество масла.

 

Масло чайного дерева используют исключительно наружно и после проведения пробы на небольшом участке кожи на запястье. Это делается с целью выявить возможные аллергические реакции. Если в течение часа раздражение не возникло, то масло можно использовать без страха. Раздражение появляется лишь в исключительных случаях индивидуальной непереносимости.