Кунжутное масло: 100% полезных жиров

Люди применяют кунжутное масло уже более тысячи лет, его история идет из древнего Египта и стран Востока. Получают данное масло из кунжутных семян, о котором впервые упоминал еще Геродот в своих работах. Поскольку семян у растения два вида — черные и белые, масло также получается двух видов. Светлое масло более качественное, его чаще всего добавляют в салаты и овощные блюда. Темное масло имеет более интенсивный аромат, поэтому применяется преимущественно в азиатской кухне для придания блюдам специфического вкуса и запаха. Кунжутное масло прекрасно подходит для рыбных и мясных блюд, овощей, однако добавлять его следует в конце процесса приготовления, поскольку оно быстро подгорает.

 

В состав кунжутного масла входят линолевая и лигноцериновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, фитостерин, сезамин, сезамолин, холин, а также витамины Е и К, магний, кальций, фосфор и цинк. Благодаря такому уникальному составу срок годности масла составляет до 8 лет.

 

Чем же полезно кунжутное масло? Регулярное его употребление увеличивает количество тромбоцитов, улучшает свертываемость крови. Также его применяют при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы. Оно также может выступать в качестве слабительного и глистогонного средства.

 

Нередко кунжутное масло используют в лечении гриппа, простуды, при сухом кашле и астме. Также с его помощью делают массаж против артрита, полиартрита, ревматизма и остеохондроза, а также разных болей в суставах. Такой массаж улучшает работу сердечно-сосудистой системы, эластичность мышц и связок. Кунжутное масло способствует выводу токсинов и шлаков из организма, что в лучшую сторону влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В сочетании с лимонным соком в равных пропорциях данное масло служит хорошим средством заживления ожогов, фурункулов и язв.

 

Благодаря этим полезным свойствам, кунжутное масло используют в качестве основного средства в национальной индийской медицине — аюрведе.

 

Применяют кунжутное масло и в косметологии. Оно прекрасно подходит в качестве смягчающего и очищающего средства, поскольку имеет свойство проникать в клетки кожи на глубокие уровни. Кунжутное масло замедляет процессы старения в организме, являясь таким образом естественным антиоксидантом. Чаще всего данное масло можно встретить в солнцезащитных средствах, поскольку оно также способно поглощать ультрафиолетовое излучение, а также быстро восстанавливать клетки кожи.