Королева эфирных масел - лаванда

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /Users/fancy/Documents/Services/groshi.ua/includes/menu.inc).

Пожалуй, многие согласятся, что лаванда — королева ароматов. Издревле она использовалась не только в косметологии и парфюмерии, но и в производстве бытовой химии, кулинарии и, конечно, в медицине. На сегодняшний день эфирное масло лаванды часто применяют как средство ароматерапии.

 

Эфирное масло лаванды получают из одноименного растения путем водно-паровой дистилляции. Для этого берут все части растения, хотя основное количество масла содержится в соцветиях. Конечный продукт получается бесцветным и легким, состоящим из сложных эфиров спирта L-линалоола, валериановой, уксусной, масляной и капроновой кислот, а также лавандиола, гераниола, кумарина, герниарина, борнеола и других.

 

Основные действия эфирного масла лаванды — мочегонное, седативное и противосудорожное. Кроме того, данное масло улучшает микроциркуляцию крови, работу сердечно-сосудистой системы, мозговое кровообращение. Лавандовое масло также способно оказывать антисептическое и бактерицидное воздействие, а также успокаивать и тонизировать. Эфирное масло лаванды отлично помогает в борьбе с бессонницей и разладами нервной системы, общей апатией, утомляемостью и упадком сил.

 

Данное масло часто применяют в сочетании с цитрусовыми ароматами, розмарином, розой, шалфеем, мускатом и гвоздикой, пачули и хвойными маслами.

 

Чтобы снять стресс и расслабить нервную систему, достаточно поместить в комнату аромалампу с лавандовым маслом. Целенаправленное вдыхание ароматов этого эфирного масла способствует стимулированию сердечной деятельности и ЦНС, а горячие и холодные ингаляции отлично помогает при простудных заболеваниях и бронхитах.

Для снятия мышечных и ревматических болей делают теплый компресс с 5-7 каплями лавандового масла, а холодные компрессы подойдут в качестве средства против термических и солнечных ожогов — для этого нужно приготовить смесь из 10 капель базового масла и 1 капли лавандового.

 

Аромаванны с добавлением лавандового масла помогают не только расслабиться и снять стресс, но и облегчить мочекаменную болезнь, пиелонефрит и другие воспаления.

 

Эфирное масло лаванды входит в состав косметических средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку обладает подсушивающим и противовоспалительным действием. С его помощью лечат акне, дерматиты, экземы и другие кожные болезни, убирают жирность кожи и закупорку пор. В составе шампуней и масок для волос это масло делает волосы шелковистыми и блестящими, убирает перхоть.

 

Лавандовое масло также отлично подходит для легкой дезодорации помещения, однако следует помнить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью этого масла. Также его не рекомендуется применять аллергикам и беременным.