Каким должно быть качественное сливочное масло?

Выбор продуктов в магазинах советского времени оставлял желать лучшего. Редко когда можно было найти больше одного-двух видов того же сливочного масла на полке. Поэтому сейчас, когда времена изменились, глаза в супермаркетах разбегаются. Но теперь возникла другая проблема — найти среди всего этого многообразия действительно качественное сливочное масло. Как ни прискорбно, но красивая дорогая упаковка вовсе не показатель высокого качества и даже не показатель того, что перед Вами действительно сливочное масло.

 

В большинстве продуктов, поставляемых в магазины под видом сливочного масла, содержатся растительные жиры, молочная сыворотка и примеси, которых в натуральном масле быть не должно. Оставляет желать лучшего и качество молока, из которого оно производится. Грязные пастбища, сложные климатические условия, не слишком хорошее здоровье молочных коров — и результат на лицо.

 

Производство масла — процесс дорогостоящий, поэтому качественное масло по приемлемой цене вероятнее всего будет только иностранное. Отечественное же масло очень часто содержит вещества, снижающие себестоимость продукта, но в то же время ухудшающие качество масла.

Таким образом, чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно обязательно внимательно его изучать. Первым делом, масло должно быть практически белого цвета. Мнение о том, что желтый цвет определяется процентом жира, - в корне неверное. На самом деле, чем желтее оттенок масла, тем больше там красителя.

 

Заморозив масло в морозильной камере, можно также понять, является ли оно качественным. Хорошее масло, не содержащее растительных жиров и примесей, откалывается кусками, - его невозможно нарезать.

 

При комнатной температуре качественное масло остается твердым до 30 минут. Если оно становится мягким и тает раньше — в масле много растительных жиров. Очень часто под таким «маслом» скрывается маргарин.

 

На разогретой сковороде плохое масло плавится, выделяя пену. Если этой пены слишком много, масло содержит много молочной сыворотки; если мало — много молочного жира. Такое масло нельзя использовать для выпечки.

 

Срок хранения у качественного сливочного масла небольшой, даже в холодильнике. Если же купленный Вами продукт долго остается свежим, не приобретая запах и другой цвет, считать его натуральным нельзя.