Источник линолевой кислоты

Одно из самых богатых на линолевую ненасыщенную кислоту растительных масел — сафлоровое. Этот продукт, который получают из семян сафлора красильного, имеет желтовато-зеленоватый оттенок, чем-то напоминающий конопляное масло. Его производят методом горячего или холодного прессования, а также экстрагированием растворителем. Сам сафлор является однолетним растением семейства Астровых с красными и желтыми цветками, которые позже превращаются в плоды. Растет в основном в Крыму, на Кавказе, в Китае, Египте и других странах. Нередко его используют как краситель для тканей и компонент для производства карамели (благодаря пигменту картамину). Однако наиболее распространенное использование растения — получение сафлорового масла. На нем жарят, готовят холодные блюда и многое другое. Горькая составляющая семян растения нужна для производства мыла и линолеума.

 

Сафлор известен не одно тысячелетие. Еще в Древнем Египте с его помощью повязкам мумий придавали цвет, однако пищевая ценность масла была раскрыта только в 1950 году, когда селекционеры вывели сорт растения с высоким содержанием линолевой ненасыщенной кислоты. С тех пор сафлоровое масло применяют как в пищевых целях, так и в косметологии и для производства защитных покрытий.

 

Помимо линолевой кислоты, в сафлоровом масле также содержится большое количество олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой и других кислот. Также в состав входят витамины Е и К, картамин и изокартамин и другие полезные вещества.

 

Благодаря наличию линолевой кислоты, сафлоровое масло помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, что способствует снижению вероятности развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, тромбоз и ишемию. Также данное масло нормализует массу тела и жировой обмен, витамин Е усиливает работу иммунной системы, улавливая свободные радикалы, замедляет процесс старения.

 

Благодаря этом, сафлоровое масло также широко используют в качестве косметического средства в виде добавок в крема и другие продукты по уходу. Проникая и впитывая в глубокие слои кожи, масло способно питать, смягчать и увлажнять ее.

 

Помогает сафлоровое масло и при запорах, оказывая ослабляющий эффект, а также при патология мочевой системы и желчного пузыря.