Использование шалфея

Даже древние египтяне, не имея никаких инструментов для анализа, знали (и активно их использовали) о лечебных свойствах шалфея. Несмотря на это, родиной шалфея считается Малая Азия.
 
Записи о лечебных свойствах этого растения встречаются среди древних историков и летописцев. Историк Геродот неоднократно упоминал в своих работах способность масла шалфея мускатного излечить женское бесплодие.
 
Шалфей - с греческого «salvare» - переводится как «излечивать» или «спасать». Геродот называл это растение «herba sacra» - «священная трава». Шалфей применяли и для защиты от страшной и беспощадной чумы. Римляне долгое время верили, что шалфей способен продлить молодость человека.
 
Шалфей продолжали использовать и в Средние Века, добавляя высушенные цветы, листья или эфирное масло растения в отвары. Таким образом люди отбеливали зубы и лечили кровоточивость десен.
 
В наши дни данное растение уже изучили и точно определили его воздействие на организм человека. Шалфей насчитывает около 700 подвидов. Для изготовления эфирного масла шалфея используют Шалфей Мускатный, из-за наибольшего содержания эфиров.
 
В химический состав растения (как и в масла шалфея) входят сложные эфиры, сальвиол, линалоол, мирцен, камфен, лимонен и прочие. За счет такого большого содержания полезных элементов он обладает кровоочистительными, мочегонными, антисептическими, тонизирующими, противоревматическими, стягивающими свойствами. Шалфей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.
 
Как и любое другое ароматическое средство, эфир оказывает влияние на организм и психику человека. При слишком большой концентрации он может произвести негативный эффект, поэтому внедрять его следует постепенно и первое время не использовать в рекомендованных количествах.
Способов применения эфирного масла шалфея множество. Рекомендуется пользоваться аромолампой. Для начала следует взять минимальную дозировку: 2 капли масла на 5-6 квадратных метров помещения.
 
Масло шалфея часто используют для профилактики заболеваний и при ангине: 2 капли масла на стакан теплой воды и полоскать горло.
 
Также масло шалфея можно использовать при мигренях и желудочных спазмах: 1-2 капли масла добавляют в крем-основу и затем втирают в кожу легкими движениями.
 
Также с маслом шалфея можно принимать лечебные ванны. Для этого будет достаточно добавить в ванну немного морской соли и 2 капли масла.
 
Вдыхание эфира улучшает память и обостряет чувственное восприятие. Для женщин масло эфира особенно полезно и помогает избавиться от множества проблем: оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, налаживает менструальный цикл, регулирует чрезмерное потоотделение при менопаузе.
 
Эфирное масло может улучшить аппетит, поможет переварить тяжелую пищу и справиться с запорами.
 
Ароматические средства активно используются в косметологии. Эфирное масло очень полезно для волос и его часто добавляют в различные шампуни и питательные маски. Эфирное масло хорошо увлажняет кожу головы и борется с выпадением волос. Также масло шалфея помогает устранить ломкость волос и способствует активному росту.