Интересные факты о какао-масле

Какао-масло получают из семян шоколадного дерева, которое произрастает в американских тропиках. В наших широтах оно используется благодаря исследованиям натуралиста Карла Линнея, который в XVIII веке открыл и классифицировал это растение.

 

Шоколадное дерево представляет собой высокое растение, достигающее в отдельных случаях 12 метров. Цветы, а затем и плоды какао, появляются прямо из ствола. Плоды по размерам и твердости напоминают дыню, и самая ценная их часть находится в сердцевине. Это миндалевидные семена, количество которых в одном плоде может достигать до 50 штук. Именно из них, проведя предварительную обработку, получают одно из самых ценных масел — масло какао.

 

Для этого плоды разрезают и помещают в специальные емкости, где они начинают бродить. Сахар раскладывается на углекислый газ и этиловый спирт, после чего температуру этой массы доводят до 50 градусов. Через 7-10 дней такого воздействия из семян какао уходит горечь и появляется неповторимый и любимый многими шоколадный аромат. Чтобы извлечь из семян масло, их перетирают, а полученную смесь подвергают горячему прессованию. Чтобы масло не застыло, его разливают в формы с использованием фильтров с подогревом. Почти 50% состава какао-бобов занимают жиры.

 

Какао-масло пахнет шоколадом и остается твердым вплоть до температуры в +25 градусов. Его естественный цвет — кремовый, светло-коричневый или даже светло-желтый. Плавиться масло начинает при температуре +33-36 градусов. Какао-масло широко используют не только в кондитерской и пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Нередко дорогие сорта мыла содержат дезодорированное какао-масло.

 

В какао-масле находится огромное количество жирных ненасыщенных кислот (линолевая, олеиновая), а также насыщенных глицеридов (стеариновая), что позволяет ему поддерживать необходимый уровень холестерина в теле человека. Тонизирующие свойства масла определяют такие алкалоиды, как танины, кофеин и метилксантин. Также оно содержит незаменимые кислоты — линолевую и линоленовую, которые являются источником витамина F, а также обеспечивают организму иммунитет. Кроме того, эти кислоты являются антигистаминными и противовоспалительными, участвуют в обмене холестерина.

 

Медицина использует какао-масло для изготовления мазей и свечей против ожогов, экзем, кожных паталогий, в лечении простудных заболеваний. Масло отлично подходит для смягчения кашля и отделения мокроты. Очень часто какао-масло можно встретить в составе кремов для лица, помад, шампуней и бальзамов для волос. В чистом виде оно используется для массажа и как ароматерапия. Какао-масло незаменимо для сохранения упругости кожи, избавления от морщин, защиты от обморожения и обветривания.