Имбирное масло: не только специя

Имбирь как пряность известен уже несколько веков. Еще наши предки-славяне, называя его белым или рогатым корнем, использовали для приготовления кваса, настоек, наливок, браги, добавляли в выпечку. Поскольку в те времена технология производства эфирного масла еще не была известна, его уникальные свойства открылись только недавно.

 

Существует легенда, согласно которой один храбрый рыцарь растопил ледяное сердце любимой с помощью волшебного корня. Скорее всего, речь идет больше об эфирном масле имбиря, которое оказывает согревающий эффект на кожу. После его втирания она долго остается очень горячей, словно пылает. Поэтому имбирное масло не рекомендуется наносить в чистом виде, лучше смешать с кремом или косметическим маслом.

 

В Европе и Америке, куда имбирь завезли из Южной Азии в средние века, его использовали во времена чумы для профилактики, зная о его лечебных свойствах. В наше время сфера его применения значительно расширилась.

 

Имбирное масло эффективно для устранения головных болей, оно успокаивает, бодрит и поднимает настроение. Отлично подходит для ухода за кожей, склонной к воспалениям, поскольку устраняет их, сужает поры и регулирует выработку кожного сала. Сухие волосы также можно оживить с помощью имбирного масла — благодаря ему, волосы становятся блестящими, пышными и мягкими. Ну и конечно масло отлично помогает в борьбе с целлюлитом. Ароматное имбирное масло оказывает также жаропонижающее и антисептическое воздействие, оно тонизирует и укрепляет иммунитет.

 

При всех этих потрясающих свойствах, масло имбиря очень доступно по цене, ежегодно в мире производят до 20 тонн данного продукта.

 

Можно использовать эфирное масло имбиря для массажа. Для этого к 10 г основы (масло авокадо, жожоба, оливковое или кукурузное) нужно добавить 2-4 капли масла имбиря.

В качестве ингаляции используют 1-2 капли масла на 1-2 литра горячей воды. Необходимо накрыть голову тканью и подышать ароматным паром минут 5-7.

 

Быстро наполнить воздух имбирным запахом можно с помощью аромалампы. На нее необходимо налить 1-2 капли имбирного масла из расчета на 1 кв. м. И окуривать комнату в течение 15 минут.

Хороши будут и ванны с масло имбиря. Для ее приготовления нужно взять столовую ложку меда, столько же соли, и добавить туда 3 капли масла. Полученную смесь растворить в теплой воде.