Иланг-иланг: чувственное наслаждение Востока

Масло иланг-иланга — одно из самых популярных эфирных масел. Оно обладает насыщенным, немного тяжеловатым цветочным ароматом, в котором явственно угадываются нотки Востока.

Производят масло из цветков кананги душистой — высокого (до 12 метров) цветочного дерева, которое растет в Индонезии, Бирме и на Филиппинах. Чтобы получить масло, цветы дерева подвергают паровой дистилляции в несколько ступеней.

 

Первая ступень позволяет получить масло экстра, которое ценится больше всего. В нем содержится максимальное количество эфиров, что особенно ценно для парфюмеров, и что делает данный вид масла значительно дороже остальных — масел I, II и III. Долгая дистилляция делает аромат масла менее насыщенным и сладким.

 

Благодаря своему уникальному составу, масло иланг-иланга применяется для различных медицинских и косметических целей. Так, данное масло способно сделать дыхание и ритм сердца более ровным, в качестве дополнительного средства помогает при аритмии и тахикардии, ишемической болезни сердца. Масло понижает давление, способно унять головную боль, а также уменьшить проявления менопаузы и ПМС. Следует однако помнить, что само по себе мало иланг-иланга не заменяет медицинские препараты, а в случае передозировки может вызвать головные боли и тошноту.

 

Масло иланг-иланга отлично подходит для любых типов кожи — увлажняет, защищает, омолаживает, снимает различные воспаления, включая хронические, которые способны разрушать кожные структуры. Кроме этого, масло ароматизирует кожу, что делает его особенно ценным при изготовлении интимной косметики.

В сочетании с лимонным маслом, иланг-иланг помогает снизить ломкость ногтей, сделать их менее слоящимися. Волосы же данное масло делает более сильными и густыми, устраняет выпадение волос и их тусклость.

 

Масло иланг-иланга также оказывает мощный психологический эффект — оно способно успокоить нервное напряжение и гнев, убрать беспокойство и панику. Прекрасно подходит в качестве эротического стимулятора, возбуждающего чувственность и нежность.

Иланг-иланг отлично сочетается с другими эфирными маслами, что значительно расширяет спектр его применения. Среди таких масел — апельсин, грейпфрут, ваниль, вербена, жасмин, имбирь, лаванда, мандарин, нероли, пачули, сандал, шалфей, фенхель, роза, ромашка, мелисса, кедр и многие другие.

Чрезмерное использование иланг-иланга может вызвать неприятные последствия в виде головных болей, тошноты, раздражения кожи, ее воспаления, а также снижение давления. Не рекомендуется применять это эфирное масло и женщинам в первый триместр беременности.