Идеальное масло для женщин - жасминовое

Экзотический цветок жасмина известен в первую очередь своим очаровательным сладким запахом. Принадлежит это растение семейству маслиновых, а выращивают его преимущественно в странах Европы (Италия и Франция), Марокко, Египте и Индии. Именно там основной целью культивирования жасмина является получение эфирного масла. Это весьма трудоемкий процесс, который характеризуется большими затратами сырья и времени. Так, для получения 1 кг эфирного масла нужно переработать более 1 тонны цветков! При этом собирать цветы рекомендуют вручную и перед рассветом, когда концентрация эфирных компонентов в них наивысшая.

 

Эфирное масло жасмина волшебным образом влияет на работу центральной нервной системы и мозга, придает человеку уверенности в своих силах, снимает усталость, головные боли и стресс, поднимает настроение.

 

Женщинам рекомендуют применять данное эфирное масло при нарушениях менструального цикла и гормональных сбоях для облегчения боли и спазмов. Поскольку жасмин усиливает кровообращение в органах малого таза, его нельзя использовать в первом триместре беременности. Напротив, это действенное средство для стимулирования родов и лактации, которым часто пользуются поклонники народной медицины. Также жасмин считается отличным афродизиаком, что позволяет ему выступать в качестве средства против фригидности и закомплексованности.

 

В эфирном масле жасмина содержатся вещества фенолы, которые отвечают за регуляцию уровня половых гормонов и кортизола благодаря тому, что активируют выработку тироксина, инсулина и триодтиронина. Кроме того, эфирное масло жасмина в составе ингаляционных и массажных смесей способно облегчить и вылечить болезни дыхательной системы, а также простудные заболевания.

 

Жасмин отлично подходит для решения кожных проблем, включая сухость и дряблость, а также растяжки и рубцы, раздражения и кожные сыпи.

 

Эфирное масло жасмина используют также для устранения неприятных запахов в помещении и придания ему тонкого уютного аромата. Для этого достаточно налить воду в аромалампу и добавить 2-3 капли масла на 5 кв.м помещения. 15 минут — и комната преобразится.

 

Жасмин подходит в качестве добавки для теплой ванны — 5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой меда, соли или молока и добавить в воду. Принимать ванну 15-20 минут.

 

Можно также добавлять эфирное масло (4 капли) к массажному, например, любому растительному (10 мл), или обогащать им косметические средства из расчета 4 капли масла на 5 г крема, геля или тоника.