Гидравлические масла

Гидравлические системы подвергаются различным механическим повреждениям из-за того, что функционируют обычно в большом диапазоне температур. Для обслуживания гидравлических систем применяют смазочные масла.
 
Также масла дополнительно выполняют различные функции:
 
  • - защищают от коррозии элементы гидравлических систем
  • - герметизируют сопряжения в гидравлических системах
  • - смазывают контактирующие детали, в том числе и высокоточные распределительные устройства
  • - отводят от гидравлических систем тепло, рассеивая его через охлаждающие устройства
  • - передают усилия в гидравлических устройствах на большое расстояние.
  •  
От качества смазочных масел зависит ресурс и надежность работы гидравлического оборудования.
Различные гидравлические системы могут отличаться друг от друга конструктивными особенностями или областью эксплуатации, поэтому и масла для гидравлических устройств обладают различными характеристиками.
 
Самое главное при выборе нужного гидравлического масла, это чтобы оно обеспечивало приемлемые вязко-температурные характеристики во всем диапазоне режимов работы устройства. Выполнение данного условия можно определить по величине динамической и кинематической вязкости масла при каких-нибудь конкретных рабочих условиях.
 
С изменением температурного диапазона изменяется и вязкость масла. Но чтобы сохранить смазывающие способности, вязкость должна изменяться незначительно. Поэтому выбор масла следует делать, учитывая индекс его вязкости, определяющий диапазон его изменения в зависимости от температуры.
 
Изменение давления тоже оказывает значительное влияние на вязкость масла. Минеральные масла с низкой степенью очистки переходят из жидкого состояния в квазипластическое при давлении 1500-2000 Мпа, а их свойства становятся близкими к свойствам твердого тела. При последующем уменьшении давления вязкость возвращается к своему первоначальному значению. Поэтому стоит учитывать характеристики и состав базовых масел при использовании их в гидравлических системах высокого давления.
 
Также гидравлические жидкости изменяют свой объем при воздействии давления. Сжимаемость жидкости при высоком давлении может достигнуть 15-20%, что может привести к нестабильной работе гидравлической системы.
 
Газы отлично растворяются в маслах под высоким давлением, снижая тем самым давление в гидравлических жидкостях и вызывая выделение газовых пузырьков, благодаря которым образовывается устойчивая пена, вызывающая изменения вязкости масла и снижающая его смазывающие способности. При вспенивании гидравлического масла возникают дополнительные потери мощности в гидросистеме, уменьшается плавность работы, усиливается кавитационная коррозия и снижается производительность оборудования.
 
При неправильной эксплуатации или нарушенной герметичности в гидросистеме может скопиться влага. Синтетические масла и гидравлические жидкости, выполненные на минеральной базе, могут растворять воду в небольшом количестве. При уменьшении температуры из такого масла могут выделяться капельки воды, а также образоваться водо-масляная эмульсия.
 
У гидравлического масла должны быть хорошие деэмульгирующие свойства (определяют отсутствие у масла свойств к образованию устойчивых эмульсий). Такие масла выделяют воду из своего объема в виде отдельной фазы, и накапливается она в специальных водоуловителях, за счет чего легко удаляется из гидравлической системы путем слива.
 
Гидравлическое масло должно обладать хорошими противоизносными и смазывающими свойствами, иначе при повышенной температуре, высоком давлении или высокой скорости относительно движения деталей гидравлического привода может возникнуть сухое трение, которое приводит к очень сильному изнашиванию.
 
Гидравлические жидкости не должны оказывать коррозийного действия на металлические детали гидравлической системы, с которыми контактируют.
 
Еще одно, что нужно учитывать при выборе гидравлической жидкости – совместимость с эластомерами и пластиками, чтобы не вызывать усадку, набухание или изменение механических характеристик уплотнительных деталей гидравлической системы.