Эфирные масла вместо парфюма

Мало кто знает, что эфирные масла можно использовать вместо покупных духов. Этим часто пользуются люди, страдающие аллергией на промышленную парфюмерию или те, кто хочет попробовать свои силы в создании духов.

 

Если вы пользуетесь духами, то наверняка замечали, что запах меняется на протяжении дня. Это обусловлено различной скоростью испарения веществ, входящих в состав. Именно эти вещества мы и считаем ароматом.

 

Каждый аромат можно представить в виде своеобразной пирамиды, в основе которой лежит базовая нота композиции (именно ее мы чаще всего слышим в шлейфе аромата). Следующая ступень — нота сердца и, наконец, верхушка пирамиды — верхняя нота, то есть, вещества, которые испаряются очень быстро. Как правило, это травяные и цитрусовые ингредиенты (время испарения — не больше 10 минут). Нотой сердца чаще всего выступают цветочные ароматы, которые начинают раскрываться через 20 минут и держатся до трех часов. В качестве базы обычно берут мускус, амбру или ваниль, которые настолько тяжелые, что прочувствовать их можно не раньше, чем через два часа.

 

Отдельно эти три части аромата «услышать» невозможно, только в комплексе.

 

Итак, если вы решитесь на создание собственного парфюма, в качестве основы лучше выбирать спирт или базовые масла. В первом случае придется подождать около месяца, пока духи созреют, но зато их можно смело наносить не только на тело, но и на одежду. В отличие от духов на масляной основе, которые способны оставлять жирные пятна.

 

Далее возьмите три эфирных масла, которые вам по душе, и протестируйте их запахи, нанеся каждый на отдельный блоттер. Теперь их нужно смешать — к 30 мл основы около 20-25 капель масел. Пропорции должны выглядеть примерно так:

- базовая нота — от 7 до 10 капель;
- нота сердца — от 5 до 7 капель;
- верхняя нота — от 2 до 4 капель.

На бутылочке с будущим парфюмом укажите дату создания и рецепт, а затем уберите ее в темное прохладное место. Не забывайте встряхивать пузырек ежедневно! И не переживайте, если в первое время духи на спиртовой основе будут иметь неприятный запах — это продлится до тех пор, пока не раскроются эфирные масла.

После созревания духов их нужно на треть разбавить дистиллированной водой. Готов — вашим парфюмом можно пользоваться!

 

Перед созданием собственного аромата проверьте, нет ли у вас аллергии на эфирные масла, - каплю масла нанесите на ватный тампон и аккуратно вдохните. Отсутствие дискомфорта в течение последующих пяти минут является хорошим знаком. Также протестируйте масло на коже — она не должна краснеть или зудеть. Если таких признаков не появилось за 10-12 часов, аллергии нет.

 

Также ни в коем случае не наносите на кожу неразбавленное масло. Избегайте попадания эфирного масла в глаза и воздержитесь от его использования в период беременности и лактации. Также помните, что эфирные масла легко воспламеняются, поэтому хранить их нужно подальше от огня.