Базовые основы моторного масла

До недавних пор моторные масла представляли собой смесь с маслами растительными. Даже такая известная компания-производитель, как Castrol, к базовому минеральному маслу добавляла касторовое. К сожалению, несмотря на смесь свойств обоих видов масла, полученный продукт очень быстро окислялся и изнашивался, имел высокую вязкость при низких температурах или, напротив, слишком низкую — при высоких рабочих. Назвать такие масла всесезонными было сложно, равно как и долговечными. Масло приходилось заменять каждые 2-5 тысяч км.

 

Основа масла состоит из разных по типу и длине молекул, которые образуются в результате отделения легких фракций от нефти. Чтобы стабилизировать его свойства, к основе стали добавлять от 20 до 30% присадков, и до недавних пор в их качестве выступало растительное масло. Неудивительно, что полученное в итоге масло не отличалось хорошим качеством.

 

На сегодняшний день для производства моторного масла используют синтетическое, которое получают из углеводородного сырья — децена, похожего на сжиженный газ. Целенаправленный синтез молекул с определенными свойствами позволяет получить более качественное масло, с высоким индексом вязкости и низкой летучестью, защищенное от окисления. Среди его недостатков можно отметить высокую стойкость высокотемпературных отложений и агрессивность к резиновым уплотнениям.

 

Американский институт нефти предлагает следующую классификацию базовых основ моторного масла:

 

1. Высокосернистые масла с низким индексом вязкости
2. Малосернистые масла с низким индексом вязкости
3. Масла гидрокрекинга
4. Синтетические масла группы полиальфаолефинов
5. Другие масла

Особое внимание следует уделить именно маслам гидрокрекинга, которые производят путем гидроочистки минеральных базовых масел. В процессе гидрокрекинга молекулы масла разного типа и длины подвергают ломке с целью сделать вещество однородным и имеющим необходимые свойства. Этот процесс является незатратным, что влияет и на конечную стоимость моторного масла.

В пятую группу входят другие масла, такие, как сложные эфиры «эстеры». Они обеспечивают лучшую защиту по сравнению с другими группами масел, обладают стабильными свойствами, высоко экологичны. Их главный недостаток — высокая цена, что позволяет использовать их по больше части в премиум-сегменте.