Ароматизированное растительное масло

Растительное масло используют все люди и довольно часто. Но, как правило, это относится к чистым маслам — подсолнечному, оливковому, кукурузному и прочим. Их польза для организма неоспорима, поэтому неудивительно, что мы заправляем маслами салаты, жарим и добавляем в различные блюда.

 

Еще больше вкуса, пикантности и пользы может принести нашему организму ароматизированное масло. Его довольно легко можно сделать в домашних условиях, достаточно добавить в масло необходимые специи и/или травы и оставить настаиваться. Лучше всего использовать дезодорированное растительное масло (без запаха).

 

Выбор специй и трав неограниченный. Нередко для отдушки используют душицу, укроп, кинзу, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чеснок, лаванду и прочее. Самое важно в создании ароматизированного растительного масла — не переусердствовать с количеством отдушки, поэтому для начала лучше взять совсем немного.

 

Первым делом растительное масло нужно налить в стеклянную, желательно прозрачную тару, а затем добавить измельченные травы и специи. Масло будет впитывать аромат медленно, поэтому нужно запастись терпением.

 

После добавления отдушки полученную смесь нужно хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать лучше в теплом месте. Может потребоваться до трех недель времени, прежде чем масло пропитается желаемым ароматом.

 

Готовое масло нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить в соответствии с рекомендациями для конкретного вида масла.

 

С ароматизированным маслом вкус салатов, соусов, выпечки и первых блюд станет намного пикантнее, ярче и выразительнее.

 

Примеры ароматизированных масел:

- масло с лимоном и фенхелем — в масло натереть лимонную цедру и добавить несколько мелко нарубленных листьев фенхеля. Это отличная заправка к рыбе, особенно, приготовленной на пару или гриле;

- масло с кинзой и чесноком — чеснок выдавить, кинзу мелко порубить и добавить в растительное масло. Такая смесь хорошо подойдет к тостам и багету — его можно разрезать, смазать данным маслом и пропечь в духовке. Получится отличный чесночный хлеб.