Арахисовое масло: вкусно и полезно

Одно из самых вкусных растительных масел — это, несомненно, арахисовое. Получают его из дикого арахиса, растения, которое впервые появилось в Бразилии и Китае, а культивировано было в Перу еще в XII-XV вв. В Европе арахис появился благодаря конкистадорам.

Первоначально арахис использовали как дешевую и сытную пищу для рабов, однако позже он стал одним из самых популярных продуктов в США. Эта страна также является лидером по экспорту этой ореховой культуры и ее производных.

Арахисовое масло впервые начали производить в 1890 году как альтернативу мясу, сыру и куриным яйцам. Позже, когда были выявлены его уникальный свойства, масло стали применять не только в кулинарии, но и косметологии, фармацевтике, хлебопекарной промышленности и др.

Нерафинированное арахисовое масло приятно и сладко пахнет, имеет коричневатый цвет и яркий, узнаваемый вкус ореха. Его чаще всего используют в блюдах азиатской и индийской кухни.

Рафинированное масло имеет менее насыщенный оттенок и запах, поэтому больше подходит для европейской и американской кухонь. Арахисовым маслом заправляют салаты, добавляют его в соусы и десерты, мясные блюда, каши, картофель и многое другое. Выпечка с этим маслом обладает великолепным ореховым ароматом и привкусом. Также на нем жарят шампиньоны, рыбу и морепродукты, готовят тропические фрукты, картофель фри. Благодаря своим свойствам, арахисовое масло медленнее выгорает, поэтому для приготовления блюда его потребуется в 2-3 раза меньше, чем подсолнечного.
 

Ценность арахисового масла — в огромном количестве растительных жиров и белков, что делает его незаменимым продуктов в вегетарианском питании. По своей ценности оно не уступает мясу и молочным продуктам, а также содержит необходимые организму витамины А, D и E, кальций, фосфор, йод и цинк.

 

Это отличное желчегонное средство, оно подходит для профилактики желчекаменное болезни, цирроза, гепатита, дискинезии. Также его используют в лечении заболеваний пищеварительной системы, ЖКТ, воспалительных и язвенных процессов.

Арахисовое масло содержит вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому оно незаменимо в лечении гемофилии, анемии, сахарного диабета и других заболеваний крови. Линолевая и олеиновая кислоты позволяют снизить уровень холестерина в крови, а кальций, магний и другие микроэлементы — наладить работу сердечной мышцы.

Арахисовое масло также позволяет организму производить больше лецитина, необходимого для восстановления нервных клеток и волокон, а также — улучшает работу нервной системы. Поэтому данное масло хорошо подходит людям, борющимся с повышенной усталостью, апатией, бессонницей и другими нервными нарушениями.