API классификация масел для бензиновых двигателей

В 1969 году Американский институт топлива ввел в использование систему классификации моторных масел — API, которая считается классификацией по качеству.

 

Система разделяет моторные масла на виды для бензиновых и дизельных двигателей и представляет собой набор качеств для масла каждого класса.

 

Увидеть классификацию можно на этикетке в виде надписи API SJ, API CF-4, или API SJ/CF-4. Буква S означает, что масло предназначено для бензиновых двигателей, буква С — для дизельных, сочетание этих букв говорит о том, что масло может быть использовано в обоих типах двигателей.

 

Ежегодно автопроизводители выдвигают все новые требования к качественным моторным маслам, поэтому классификация дополняется раз в несколько лет. На сегодняшний день для бензиновых двигателей существуют такие классы API.

1) API SА — устаревший класс масел для бензиновых и дизельных моторов, которые не нуждаются в защите с помощью присадков.

2) API SВ — устаревший класс для маломощных двигателей 1920-1930 г.в. Практически не обеспечивают защиту двигателя от износа и окисления.

3) API SС — устаревший класс масел для моторов, выпущенных в 1964 году и позже.

4) API SD — устаревший класс, предназначенный для моторов, выпущенных в 1968 году и позже. Предназначен для легковых и ряда грузовых автомобилей, применялся в качестве заменителя предыдущему классу масел при условии наличия рекомендаций автопроизводителя.

5) API SЕ — устаревший класс, предназначенный для моторов, выпущенных в 1972 году и позже.

6) API SF — устаревший класс масел, предназначенный для моторов, выпущенных в 1989 году и позже. Использовался только при наличии инструкций и рекомендаций автопроизводителя. По сравнению с маслами SE обладают большей устойчивостью к износу и окислению.

 

7) API SG — масла для моторов, выпущенных в 1989 году и позже. Обладают высокой степенью защиты от окисления и ржавчины, нагара и износа. Имеют в составе присадки, предотвращающие коррозию. Предназначены для микроавтобусов, легковых и грузовых автомобилей.

8) API SН — масла для моторов, выпущенных в 1994 году и позже. Класс является заменителем классу SG, обязан соответствовать требованиям к повышенной защите от окисления, нагарообразования, износа. Масла данного класса предназначены для легковых и грузовых машин, а также микроавтобусов. Одобрены Ассоциацией производителей химической продукции.

9) API SJ — масла для моторов, выпущенных в 1996 году и позже. Предназначены для двигателей спортивных и легковых машин, а также грузовых и микроавтобусов. Должны соответствовать требованиям к нагарообразованию и минимальным стандартам (как у SH).

10) API SL — масла, предназначенные для двигателей, выпущенных в 2000 году и позже. Подходят турбированным моторам, которые работают на смеси топлива, обладают высоким энергосбережением и экологичностью.

 

11) API SM, утвержден 30.11.2004. Подходят для бензиновых двигателей, обязаны иметь высокую степень защиты от окисления и износа, особенно по сравнению с классом SL.