Амарантовое масло

Амарантовое масло среди других подобных стоит уникальным особняком, в первую очередь благодаря идеальному балансу аминокислот в своем составе. Кроме того, оно содержит вещество сквален, которое является весьма ценным и важным для человеческого здоровья.

 

Амарантовое масло получают зачастую щадящим методом холодного отжима, при котором в масле сохраняются все ценные и полезные вещества. Такой продукт является 100% натуральным. Правда, при холодном отжиме масла получается намного меньше.

 

Стоимость амарантового масла также является показателям его ценности. В США цена 10 мл начинается от 18 долларов, впрочем, в Украине этот ценник несколько ниже. Дело в том, что в нашей стране амарантом засеивают до 10% посевных площадей, при этом само растение больше известно под названием щирица и до недавних пор считалось сорняком.

 

По поверьям древних индейцев, амарант бодрит и придает сил, укрепляя тело и дух. Его ежедневное употребление может привести к эволюции в расу сверхлюдей. В древности амарант называли «золотым зерном Бога», а на сегодняшний день его выращивают на всех континентах. Известно более 60 различных сортов данного растения, одни из которых просто растут в дикой среде, а другие даже пригодны в пищу.

 

Что касается масла, то оно имеет ореховый привкус и приятный аромат и подходит в качестве заменителя любого растительного масла — его можно добавлять в салаты, выпечку, вторые и даже первые блюда.

 

С целью сохранения ценности и всех полезных веществ в масле, его нужно плотно закрывать и хранить в темном сухом помещении с температурой не выше 25 градусов. В открытом виде в холодильнике амарантовое масло может храниться не более месяца.

 

Как и в кукурузном масле, более 50% состава амарантового масла занимает линолевая кислота. Но не она делает масло уникальным — пальма первенства принадлежит витамину Е и веществу сквален. Именно благодаря им амарантовое масло является одним из самых мощных антиоксидантов, а также улучшает синтез тритерпенов и стероидов, гормонов и витамина D. Сквален способствует насыщению тканей и органов кислородом, препятствует накоплению канцерогенов и развитию опухолей, повышает иммунитет, включая стойкость к грибкам, вирусам, бактериям и даже радиации.

Кроме этого, амарантовое масло содержит фосфолипиды и фитостеролы, а также минералы — магний, калий, кальций, железо, фосфор и другие.

 

Врачи рекомендуют амарантовое масло в качестве дополнительного средства в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки, циррозе, гастрите, вирусном гепатите, нарушениях мозгового кровообращения.

Амарантовое масло прекрасно лечит ожоги, псориаз, экзему, дерматиты, кожные язвы и другие кожные проблемы. Используют его и в период радиотерапии — наносят на кожу над опухолью. Это позволяет увеличить дозу облучения без риска получения радиационного ожога.

 

Амарантовое масло не рекомендуют использовать людям с любой формой холецистита, панкреатита, при мочекаменной или желчекаменной болезнях. В остальных случая амарант не имеет противопоказаний, однако при его употреблении в первые дни может появиться легкая тошнота и головокружение — это следствие активного насыщения организма кислородом.