5 причин не отказываться от сливочного масла

Сливочное масло, которое многие отвергают по причине высокого содержания холестерина, на самом деле является необходимым продуктом для нашего организма. Давайте разберемся, чего же лишают себя те, кто отказывается от употребления сливочного масла.

 

1) Энергия и тепло. Поскольку в сливочном масле содержится большое количество молочного жира, именно оно является источником тепла и энергии, особенно, в холодное время года. Несмотря на высокую калорийность (в 100г около 730 ккал), сливочное масло легко и быстро усваивается, принося тем самым пользу организму. Обычный бутерброд с маслом на завтрак обеспечит прилив сил и бодрости на весь день. Даже те, кто находится в процессе похудения, могут без опаски употреблять сливочное масло, главное, не превышать рекомендуемую норму в день — 30 грамм. Именно такое количество масла обеспечивает оптимальный запас энергии.

 

2) Жирорастворимые витамины. В сливочном масле содержатся такие важные для организма витамины, как А, D, E и K, а также более 20 незаменимых жирных кислот. Именно они делают кожу гладкой, ногти крепкими, а волосы — здоровыми и красивыми.

Ни одно растительное масло не способно обеспечить такое количество витамина А, как сливочное. В 50 граммах масла содержится более трети необходимой ежедневной нормы этого витамина! Данный витамин отвечает не только за зрение и состояние волос и кожи, но и за работу иммунной и половой систем, состояние костей. Во время простудных заболеваний и болезней желудка дозу сливочного масла можно увеличить до 70 грамм в день, оно обеспечит более быстрое выздоровление.

 

Употребляя данный продукт, можно восполнить недостаток витамина D, появляющийся из-за отсутствия солнечного света. Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и антидепрессантом, также входит в состав сливочного масла. Благодаря ему улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов, укрепляются стенки сосудов.

 

3) Позитивное настроение. Молочный жир, концентратом которого является сливочное масло, имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Она в свою очередь отвечает за выработку гормона счастья — серотонина. Без употребления сливочного масла уровень этого гормона снижается. Отсюда пошла фраза про людей с «постным» выражением лица — именно в период поста ограничивается употребление сливочного масла.

 

 

5) Холестерин. Именно он участвует в образовании стенок сосудов и желчных кислот, а также различных гормонов, включая половые. При недостатке холестерина у женщин могут начаться проблемы с менструальным циклом.

 

Таким образом, отказ от сливочного масла может нести куда более печальные последствия, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы этого избежать, достаточно употреблять сливочное масло в пределах нормы — 30 г в день.